您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市委巡察组反馈四届市委第四轮巡察情况

nd.fjsen.com  2017-09-30 11:12:15 来源:闽东日报  我来说两句

根据市委统一部署,2017年4月27日至6月7日,市委巡察组分别对市中级人民法院、市委宣传部、文明办、讲师团、市文联、社科联、市卫生和计划生育委员会等单位党组织开展了巡察。巡察组认真贯彻中央和省委、市委关于政治巡察的部署要求,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,顺利完成了巡察任务。

市委书记隋军主持召开市委“五人小组”会议,听取了巡察综合情况汇报,研究了巡察成果运用和问题处置的意见,对下一阶段的巡察工作提出了要求。隋军强调,要结合学习宣传贯彻《中国共产党巡视工作条例》《关于市县党委建立巡察制度的意见》,以及王岐山书记在长沙主持召开的巡察工作座谈会精神,坚持政治巡察定位,突出问题导向,抓住重点人、重点事,深入分析问题根源,依纪依规开展巡察监督,督促推动被巡察党组织扛实扛好主体责任,层层传导压力,层层落实责任。对巡察移交的问题线索,要根据问题性质,深入调查核实,按照监督执纪“四种形态”作出相应处理。要以党章党规党纪为标尺,在准确定性的基础上,进一步强化执纪问责,对一些典型的具体人、具体事进行严肃追责问责,切实发挥好巡察的震慑、遏制和治本作用。

市委巡察一组巡察市中级人民法院党组期间,干部群众反映的问题主要是:党的领导作用发挥不够充分,对社会关切回应不够。组织生活制度落实不到位,基层组织换届不及时、不规范,党员教育管理缺失,机关党建工作存在薄弱环节。主体责任落实不够到位,履行“一岗双责”意识不强,干部队伍管理宽松软,干部作风有待加强;监督责任落实不够有力,执纪偏宽偏软,对审判权执行权监督不够有力,业务能力有待加强,有的基层法院纪检组虚化弱化。违规借用基层法院车辆、无依据发放津补贴、会议费管理不规范等问题仍有发生。干部选拔任用工作不严谨,有的领导干部报告个人事项不认真,漏报房产和妻子名下股票信息。基建项目管理不严格,有的基层法院违规问题突出。

市委巡察二组巡察市卫生和计划生育委员会党组期间,干部群众反映的问题主要是:重业务轻党建,存在党政联席会议代替党组会议的现象,“三重一大”制度落实、贯彻执行上级政策精神、审计发现问题整改不到位。党内政治生活不严肃,执行民主生活会制度不严格,“三会一课”制度、组织生活会制度落实不到位,基层组织建设不规范,党员日常教育管理缺失。“两个责任”落实不到位,管党治党存在宽松软的现象, 压力传导不够有力, 存在层层递减现象。“四风”问题仍然存在,公款报销应由个人支付的费用、违规发放津补贴、公务用车管理使用不规范。干部选拔任用程序不规范,“三超两乱”整改不到位。在行政执法、集中采购等方面存在廉洁风险。

市委巡察三组在巡察市委宣传部、文明办、讲师团、市文联、社科联党组织期间,干部群众反映的问题主要是:领导班子核心作用发挥不够充分,民主集中制执行不够到位,审计提出的问题整改不到位。理论中心组学习不规范,学习教育存在走过场现象,“三会一课”制度落实不到位,基层党组织建设不健全,组织生活制度执行不严格,党员干部日常管理不到位。主体责任落实不够到位,抓加强教育不严,抓部署落实不到位,对党员干部监督不力,对重点廉政风险点的防控缺乏具体举措。违规配备及借用公务用车、公职人员违规兼职取酬等问题仍然存在。在专项资金管理、社会团体管理、财务管理等方面存在廉洁风险。

巡察期间,市委巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定移交有关部门处理。对巡察发现并移交的涉嫌违纪违规问题线索,有的已由纪检监察机关立案审查。

  • 责任编辑:东南网     标签:巡察组 市委 情况
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注