您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德大学生20天骑行2000公里 一路从北向南穷游回寿宁

nd.fjsen.com  2017-10-11 10:31:02 来源:宁德晚报  我来说两句

13

12

2015年,一部骑行纪录片《行疆》走红网络;应届毕业生况露踏上了间隔年(是指青年在升学或者毕业之后工作之前,做一次长期的旅行)旅行,用骑行的方式记录中国的风土人情,这让他后来成为不少年轻人追随的偶像,一人一车一摄影也开启了许多骑行族们记录旅行的新模式。95年出生的徐煌荣是况露的忠实粉丝之一。去年一次偶然的机会,当他在网上看了《行疆》这部记录片后,就被况露说做就走、随遇而安的旅行态度所打动。

身体和灵魂总有一个要在路上,今年暑假期间,徐煌荣与双胞胎弟弟徐煌华,还有从小一起长大的好朋友刘秋城一起踏上了南行之路。这三个来自寿宁凤阳的大学生,带着攒着和兼职赚来的钱,相约从天津出发,从北到南骑行2000公里,途经20多个城镇,一路用单车丈量世界。徐煌荣将旅途中的一切都记录了下来,他将视频整理成七集记录片《南行》并在国庆期间开始在网上更新。这期间,收获了不少的赞美,视频也得到了网络红人况露的点赞转发。

有感于旅行纪录片

3名大学生来一场说走就走的旅行

如今,独立思考的年轻人越来越多,年轻人意识觉醒,“世界那么大,我想去看看”“人生不止眼前的苟且,还有诗和远方”……更多的人开始按照自己的意愿,追求自己喜欢的生活方式。虽然只是一名大二的学生,徐煌荣也希望自己将来不会成为社会随波逐流中的一名。“你不出去看看,认为世界就是这个样子”,对于从来没有出过福建省的徐煌荣来说,想出去看看的念头一直深深地扎在脑海里。“当我看了《行疆》后,就被感动了,我将它推荐给了弟弟和秋城,看完记录片之后,我们三人都有想要骑行回家的冲动。”6月,正是所有大学忙着期末考试的时候,在此期间,当弟弟徐煌华提出想要骑行回家的想法后,心血来潮的三人一拍即合,便着手在网上购置帐篷、睡袋等装备。

在准备了将近一个月的时间后,7月4日,徐煌荣一人先从福建医科大学出发,一路坐火车前往北京,到了河北廊坊后,与在北华航天工业学院就读的弟弟徐煌华汇合。7月6日,兄弟二人一路骑行114公里到达天津南开大学滨海学院,与儿时的好伙伴刘秋城汇合。简单修整后,7月7日,三个人的南行之旅正式开始。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 大学生 骑行 穷游
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注