您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

霞浦崇儒:扶贫日里33户畲族贫困户喜分红

nd.fjsen.com  2017-10-18 11:54:30 来源:闽东日报  我来说两句

“钟马坤5000元,钟钦文5000元……先签字,再领钱。”10月17日,第四个国家扶贫日,对霞浦县崇儒乡的33户畲族贫困户来说,是个喜庆的好日子。贫困户们排队领分红,个个喜笑颜开。这是今年霞浦县富畲农业专业合作社的分红款,33户畲族贫困户,每户5000元。

今年3月,崇儒乡党委、政府针对畲族贫困户自身经济基础差、致富能力弱的情况,引导全乡建档立卡的33户畲族贫困户成立霞浦县富畲农业专业合作社,采取“合作社+贫困户”模式发展葡萄种植。

“我们流转的68亩丰产期巨峰葡萄园,共收成了6.83万公斤,收入48.65万元,扣除各项成本后,实际盈利19.28万元,按每户2亩给贫困户进行分红。”合作社负责人钟马寿说。

崇儒乡溪边村的陈终珍,享受到了合作社的第一笔分红。陈终珍家有5口人,因丈夫钟钦文患有尿毒症,全家的重担落到了她一人身上。“以前,我仅靠打零工维持生活,每月只有2000元收入,根本不够支付丈夫和儿女3000多元的医药费和伙食费。”谈及家庭情况,陈终珍几度哽咽,“现在有了这些钱,就会减轻我们家的一些负担,我真的很开心,很感谢。”

如今,在崇儒乡这样的案例并不鲜见。霞浦县蜜源农业专业合作社吸收贫困户71户(其中少数民族15户)加入合作社,通过短短一年多的经营,也将为每户入股贫困户带来5000元的分红。这种因地制宜的扶贫模式,已带领贫困户走上“看得见、摸得着、迅速见效、长期受益”的产业扶贫脱贫新道路。

今年“秋季攻势”以来,崇儒乡还有效放大财政扶贫资金效益,发展中蜂养殖、农业种植、农产品电子商务、光伏发电等产业,确保贫困户持续稳定增收。(颜晨曦)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:霞浦 崇儒 扶贫日 分红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注