您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市周宁县:生态理念让荒芜茶山变成了聚宝盆

nd.fjsen.com  2017-10-20 08:23:25 来源:东南网  我来说两句

东南网10月20日讯(福建日报记者 庄严 通讯员 林志勇 黄起青)高山云雾出好茶。平均海拔800米,素有“云端之城”雅称的周宁县,良好的气候、土壤滋养孕育出了10.77万亩的茶园。随着公众对“舌尖上的安全”的高度重视,越来越多的茶企、茶农转变观念,往生态化、品质化、效益化的路子上探索转型。

荒芜茶山 生态机缘

周宁县纯池镇前溪村的茶叶基地,一片绿意盎然,秋雨后的空气中夹杂着泥土和茶叶的清香。和润茶业有限公司总经理阮承满边走边说:“这垄垄茶树,这片片茶园,可以说是‘逼出来’的。”

年过花甲的阮承满,与茶叶结缘已久。早在1998年,他和家人即赴上海经销茶叶。多年用心经营使得家族企业硕果累累,在全国各地开设营销网点30多个,茶叶生意的触角更是从全国向亚欧美延伸。

然而,2009年,一批发往日本的茶叶让阮承满很是受伤。“一个集装箱的茶叶,量比较大,简单开箱看了下就发出去了。”阮承满惭愧地说,因为没有认真检查,导致整批茶叶中有一半是劣质茶,不仅亏了钱,也影响了声誉。生意越做越大,如何避免类似情况再次发生?

转眼到了2014年清明节,阮承满的妻子、孩子回老家前溪村扫墓,沿路看到荒芜茶山上的一株株老白茶树,在荒草掩映中长出了嫩绿的芽。

“这不就是现成的茶叶基地吗?”

据了解,这些老白茶树是1972年种植的。1999年由于筑坝修建芹山水库,大部分村民迁往其他地方,再加上城镇化发展步伐的推进,村人逐渐到大城市谋生,成片的白茶树无人打理,渐渐荒芜,处于野生状态。这些两三米高的老白茶树,就像是藏在深山里的“生态宝藏”,若能好好地挖掘,价值将不可估量!

阮承满立即回乡成立了和润茶业发展有限责任公司。那年夏天,顶着烈日酷暑,阮承满与合伙人吕明海挨家挨户商讨抛荒的老白茶树地儿的承租事宜,最终以每亩150元向51户村民承租了400多亩老茶树,租期20年,并同步建设了一个标准化茶叶加工厂。

就这样,阮承满回家当起了茶农。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德市 周宁县 茶山 聚宝盆
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注