您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

连家船民:上岸定居生活越来越好

nd.fjsen.com  2017-10-21 10:55:40 来源:闽东日报  我来说两句

党的十九大报告提出“让全体人民住有所居”,对福安市甘棠镇甘江村连家船民刘少英来说,更是有着切身的感受。他说,能搬迁上岸住进通了水电,有电话、宽带、电视的崭新楼房,都亏了党的好政策。

回想20年前,作为连家船民的刘少英与所有渔民一样上无片瓦,下无寸土,祖祖辈辈过着以船为家的漂泊生活。1998年实施连家船民造福工程后,刘少英与甘江村其他连家船民一起搬上了岸,陆续搬进了崭新的楼房。

“18年过去了,上岸定居后除了讨小海、修船,现在又做起了船舶中介。两个孩子都已经大学毕业,大儿子在亲戚的公司上班;小儿子在厦门某企业搞建筑设计。居住条件也从1998年初建的80多平方米两层楼房,搬到现在面积更大的五层溜房。大儿子现在也娶了媳妇,一家人生活很和睦,过得越来越好。”刘少英激动地说。

据了解,甘江村在各级党委和政府的关怀下,实施渔民造福工程,路变宽了,环境美了,来往方便了,聚居的村民也从原来143人增加到526人。为了忆苦思甜,甘江村委还特意保留了渔民古码头、以前渔民住的船寮等,因此这里也成为该镇旅游的一道风景线,见证着连家船民的生活变迁。

近年来,甘棠镇通过统筹规划,建起了船民幸福小区,沿海村落的连家船民也搬进了幸福小区。(李广 吴其文)

  • 责任编辑:东南网     标签:连家 船民 定居 生活
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注