您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德下党乡:变化,从“领头人”说起

nd.fjsen.com  2017-10-23 08:28:05 来源:东南网  我来说两句

经过保护性修复后的下党村老村新貌。 张国俊 摄

1990年7月拍摄的施工队正在开山建造下党进村公路。张培基 摄

回乡创业青年王卫武在自家新开的茶馆门前眺望。张国俊 摄

东南网10月23日讯(撰文:福建日报记者 郑璜 新媒体编辑:傅妤)习近平同志在闽工作期间,身体力行践行群众路线,倡导推动“四下基层”。习近平曾用“异常艰苦、异常难忘”来形容第一次下党之行。

下党,当时被称为宁德寿宁的“西伯利亚”。有多穷?时任下党乡党委副书记刘明华回忆:“没有路,通往四处毗邻乡镇,都得翻山越岭步行10多公里;没有电,晚上只能点蜡烛、火篾;没有校舍,孩子们只能在庙里上学。一年里难得放一场电影,放完后一堆孩子都跑到电影幕布背后,想捡电影里射出的子弹壳。”

1989年7月19日中午,烈日当空,酷暑难耐。下党乡,与鸾峰桥相望的文昌阁边,一群人从荆棘丛生的崎岖山路走下来。他们头戴草帽,汗透衣背,风尘仆仆。走在最前面的,是时任宁德地委书记习近平。

他们已经在崎岖山路上跋涉了两个多小时。乡党委、政府临时在鸾峰桥边的王氏祠堂里办公,条件极其简陋,大家就围坐在小板凳上开会。吃饭就安排在鸾峰桥上,饭后稍作休息,习近平又进村入户、访贫问苦。

当地百姓对地委书记的到来奔走相告,欣喜异常。

回程路上,习近平一行拿着柴刀劈除荆棘、苇秆,艰难前行,直到晚上8点左右,才到达寿宁城关。第二天,习近平在寿宁县政府主持召开现场办公会,当场拍板决定支持下党乡建设资金72万元,其中40多万元用于建设水电站。

参加调研的时任寿宁县委常委、常务副县长连德仁在日记中写道:“这一天,乘车5个小时,步行4个半小时,开会座谈访贫2个小时……回到县城招待所后,许多干部才发现脚底、脚趾都磨出了血泡。”

1989年7月26日、1996年8月7日,习近平又两次来到下党,协调解决当地的建设发展难题,留下了“三进下党”的美谈。如今,从寿宁城关前往下党乡的,是一条2014年新建的二级公路,村民们称之为“小高速”。走进村口,古朴的鸾峰桥依旧飞架两山峡谷间,清澈的修竹溪水依旧日夜奔流。拿出手机拍下眼前美景准备与朋友分享时,你会惊喜地发现,依旧清新的空气中,已满是公共Wi-Fi信号。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:寿宁 下党乡 变化 “领头人”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注