您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

到扶贫一线建功立业

——宁德市以学习廖俊波同志先进事迹为动力打好脱贫攻坚战

nd.fjsen.com  2017-10-23 10:02:21 来源:闽东日报  我来说两句

10月12日下午,刚刚组织好宁德市扶贫工作现场会的屏南县扶贫办主任胡小青又马不停蹄地投入到扶贫工作督查中去。过去的两个月,为筹备这场会议,这位在扶贫战线辛苦耕耘30多年的“扶贫专干”,基本没有双休日,常常每天工作十四小时以上,甚至连国庆长假也在村里跑。

“扶贫任务这么重,根本没办法停下,这份责任我必须扛起来”“扶贫工作关系到千家万户,是一号民生工程,必须带着感情,像廖俊波同志那样,以一种为民情怀去服务好群众”……谈起扶贫工作,胡小青谈得最多的就是责任和服务,而这也是奋战在宁德市扶贫一线的各级党员干部的心声。

宁德市要求各级党组织把廖俊波同志先进事迹作为“两学一做”学习教育的鲜活教材,广泛开展“学典型、找差距、创先进”活动,引导广大党员干部以先进典型为镜,学思践悟,细照笃行,切实把学习过程中激发出来的热情和干劲,转化为推动脱贫攻坚的强大动力。

干部下沉一线真抓实干

市委把学习廖俊波同志先进事迹作为全市开展的“维护核心见行动,牢记嘱托创佳绩”主题教育活动和“一转三抓比贡献”(即转作风、提振精气神,抓项目投资、抓动能转换、抓脱贫攻坚,推动全市上下创先争优、比学赶超、多作贡献)活动重要内容,教育引导各级干部大力传承“滴水穿石”“弱鸟先飞”“为官一场、造福一方”等好思想好传统好作风,立足岗位作奉献,在脱贫攻坚一线建功立业、履职尽责。

市领导带头开展新一轮挂钩联系贫困村、贫困户活动,全市33位市领导每人挂钩1个建档立卡贫困村、2个建档立卡贫困户,结合“四下基层”开展访贫问苦,指导挂钩村制定扶贫规划,帮助贫困户理清发展思路,切实落实各项帮扶政策,确保贫困村如期摘帽,贫困户如期脱贫。市委组织部在全市组织系统开展挂村联户活动,市、县组织部门48名领导干部在做好扶贫工作的同时,还要深入考察脱贫一线干部现实表现情况,指导抓好基层组织建设,发展壮大村级集体经济。

全市扶贫战线深入开展争做脱贫攻坚“五个先锋”活动,引导各级扶贫干部争当思想引导先锋、政策宣传先锋、服务群众先锋、破解难题先锋、清正廉洁先锋。霞浦县人大农经委副主任骆庆斌主动请缨到霞浦县偏远半岛乡镇——下浒镇担任扶贫工作队队长,短短不到10天,走遍了全镇20个行政村的97户贫困户,掌握了全镇的贫困状况、经济发展现状、致贫原因、群众脱贫愿望及贫困户需求等第一手资料,被当地群众称作扶贫工作“活字典”。

寿宁县广泛发动党员干部学习廖俊波同志先进事迹,深入开展“千名干部进千家访万人”精准帮扶促脱贫活动,组织全县2258名乡村干部与贫困户实行“1+1”结对帮扶,深入群众家中宣传扶贫政策、掌握群众需求、帮助找准脱贫攻坚的路子。

干部沉下去,工作实起来。“通过开展‘四进家门、三联到户’等活动,干部联络感情到户、联防平安到户、联接政策到户,与群众一起苦一起干。今年以来,全乡科级干部走访党员群众900多人次,解决实际困难上百个。”寿宁县下党乡党委书记叶忠强说。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:廖俊波 先进事迹 脱贫攻坚战
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注