您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

晒晒我们的获得感:寒门学子的腾飞梦

nd.fjsen.com  2017-10-23 10:03:23 来源:闽东日报  我来说两句

10月18日,举世瞩目的党的十九大在京召开,来自福安市溪潭镇的复旦大学大二学生陈涛通过网络直播收看了开幕会盛况。“习近平总书记始终对困难群众怀着牵挂,这让我非常感动。十八大以来,全国脱贫攻坚战取得了巨大的成果,我就是受益者之一。没有党的好政策,我们困难学子大学梦难圆。”陈涛说。

为畅通农村和贫困地区学子纵向流动渠道,落实国家脱贫攻坚战略,让更多勤奋好学的农村学子获得享受优质教育资源的机会,复旦大学从2014年起推出“腾飞计划”,面向中西部农村地区、边远地区、贫困地区和民族地区招收农村户籍学生,对通过笔试和面试选拔的学生给予一定高考录取优惠,陈涛就是受益者之一。

陈涛家境贫寒,家庭的主要收入来源是两个在外打工的姐姐。2016年夏,陈涛通过农村贫困学子专项渠道,顺利考上复旦大学,开启了自己的圆梦之旅。

陈涛说:“如果没有‘腾飞计划’,我的成绩上不了复旦大学。生于山区的贫困学子,虽然从小享受到的教育资源比不上大城市,但是国家的好政策为我们插上了梦想的翅膀。我这一届福安一中有9位学生考上复旦大学,其中8位同学就是通过农村专项渠道顺利考入。”

顺利被录取只是第一步,贫寒家境和大学开支之间的矛盾,成了陈涛圆梦大学的又一道障碍。当收到《录取通知书》的那一刻,陈涛又一次感受到了党和政府的温暖。

在《录取通知书》的快递邮件里,复旦大学还附带了一份家庭情况贫困调查表,通过摸底以便于帮扶困难学子。“家庭贫困的学生在收到《录取通知书》后填写国家助学金申请表,然后到所在乡(镇)政府开具困难证明并盖章,开学登记后交给辅导员,就可以登记入库,有助于学校实施精准帮扶。”陈涛说。

“乡镇对贫困学子的入学问题也非常关注,为贫困学子开辟了绿色通道,一天内就能顺利办理相关手续。”陈涛说,开学不久,辅导员就主动联系他了解情况,帮助他顺利申请到了国家助学金3000元。陈涛还申请了学费减免,通过帮扶政策,减免一半学费。

不仅如此,在入学前,福安相关部门和企业开展金秋助学计划,陈涛获得亚南集团2000元的助学金。接二连三的帮扶让陈涛轻装上阵,顺利步入复旦大学。

陈涛说:“十九大报告指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。这让我们青年学子信心倍增,也深感使命光荣、责任重大。目前我读的是软件专业,我要珍惜新时代赋予我们的好条件和机遇,更加努力地学习,学好真本领,积极投身于中华民族伟大复兴中国梦的征程中。”(记者 张文奎)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:晒晒 获得感 寒门学子 腾飞梦
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注