您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市新增305个病种实施按病种收费

按病种收费医保支付不设起付线

nd.fjsen.com  2017-10-23 10:05:12 来源:闽东日报  我来说两句

10月20日,记者从市医保局了解到,从10月25日起,将在全市定点公立医院开展基本医保住院患者(包括城镇职工、城乡居民医保)第三批按病种收费工作。此次宁德市新增305个病种按病种收费,涵盖全市所有定点公立医院。

新增305个病种按病种收费

据市医保局相关负责人介绍,根据省医保办、省卫计委《关于推进设区市按病种收费相关工作的通知》,宁德市决定从10月25日起,22家二级以上定点公立医院在已执行101种按病种收费基础上,新增第三批305个病种按病种收费。

纳入按病种收费范围的是,临床路径明确,主诊断、主操作符合按病种收费的病种。非基本医保住院患者不纳入此次按病种收费范围。

“这样看病要花多少钱,从确诊开始就可以大致算出了。”市医保局相关负责人说。本次按病种收费实行三甲医院、三甲以下医院两类收费标准。按病种收费标准包含患者住院期间发生的诊断与治疗等全部费用:即患者入院按病种治疗管理流程接受规范诊疗最终达到临床疗效标准出院,整个过程中所发生的诊断、治疗、手术、麻醉、护理、床位、药品及部分医用耗材等各项费用。医院按此标准收费,统筹基金和患者按规定比例付费。

不过,按规定列入“另行收费”的项目,以及患者自愿选择单人间、双人间以及特需病房,其床位费超出普通病房标准的部分可单独收费,这两部分不计入病种收费标准。除此之外,医院不得另行收取其他费用。

按病种收费医保支付不设起付线

“参保人员在宁德市县级以上定点公立医院发生的纳入按病种收费费用,基本医保按照该病种收费标准结算,不设起付线。”市医保局相关负责人说。

据了解,职工医保在职参保人员住院,个人支付定额标准30%,统筹基金支付70%;退休参保人员住院,个人支付定额标准25%,统筹基金支付75%;城乡居民医保参保人员在三甲以下医院住院,个人支付定额标准40%,统筹基金支付60%;在三甲医院住院,个人支付定额标准55%,统筹基金支付45%。第一、二批按病种收费医保支付政策从2018年1月1日起同步按此调整。

需要提醒市民的是,因合并症、并发症或患者病情较重、体质特殊等原因,导致实际发生医疗费用明显偏离病种收费标准的病例,医院可按规定程序退出按病种收费,仍按原收费方式结算,各病种退出率严格控制在20%以内。

全部刷卡结算并建立申投诉责任制

“实施按病种收费改革,是深化医保支付制度改革、有效控制医疗费用、缓解群众看病贵的一项重要措施。”市医保局相关负责人说。此次新增305个病种按病种收费,有利于进一步深化基本医保支付制度改革,提高医保基金保障绩效,规范定点公立医院医疗行为,控制医疗费用的不合理上涨。

据悉,各定点医院实施按病种收费结算时,必须全部实行刷卡结算,并建立健全实施按病种收费的进入和退出机制,确保患者得到合理诊疗,医疗质量不下降。

据了解,为保证患者的知情权,各定点医院要与参保患者签订《宁德市按病种收费治疗患者知情书》,建立按病种收费申投诉责任制,及时回应解决患者反映的问题。(记者 郑舒)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德市 病种 收费
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注