您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

一盘棋,走活宁德特色社区教育

——宁德市探索“三化、四贴近”社区教育新模式

nd.fjsen.com  2017-10-24 09:58:42 来源:闽东日报  我来说两句

宁德市社区大学讲堂

走进宁德艺术馆领略闽东非遗魅力

福安“畲乡田间课堂”

10月19日,宁德市艺术馆非遗馆里热闹非凡。宁德市社区大学(宁德市电大)组织的社区教育体验活动,让来自宁德师院附小五年级的学生及家长们走进了闽东丰富多彩的非遗世界。

活灵活现的霍童线狮、栩栩如生的蕉城福船、传承不息的畲歌畲舞……听着讲解,零距离感受闽东非遗魅力,学生和家长们在欢乐互动中收获满满:“开拓了眼界,增长了知识,提升了闽东文化自豪感,这样的活动很有意义!”

像这般寓教于乐的社区教育体验活动,在我市已成常态,每月至少开展一次,还有满足各文化层次市民学习需求的社区大学(学院)讲坛、社区学校课堂、讲座等。开放、多样、实用,“人人皆学、时时能学、处处可学”的社区教育,正悄然改变着宁德老百姓的生活。

社区教育,作为构建终身教育体系、建设学习型社会的一个重要载体,是面向全民的非学历教育,在一定程度上是对现代公民素质的一次“扫盲”。虽然我省终身教育条例颁布较早,但闽东受制于经济发展及居民传统重子女教育、轻自身学习的文化观念束缚等因素,相比发达地区,社区教育起步晚、基础薄。

直面现状,奋起赶超。近年来,我市立足实际,把发展社区教育作为政府重要工作目标任务,顶层设计、全盘统筹,整合资源、全面发力,创新摸索出了一条彰显闽东特色的“三化、四贴近”(教育体系化、资源整合化、运作一体化,贴近保障民生、贴近产业发展、贴近文化艺术传承、贴近区域治理)社区教育发展之路,惊艳着各界目光。

就在国庆节前,省教育厅揭榜的2017年终身教育重点建设项目培育名单中,宁德市社区大学、古田县黄田镇凤亭村学习中心被列为福建省A类社区教育示范基地;蕉城社区学院、屏南善课堂服务中心、屏南耕读文化博物馆被列为福建省B类社区教育示范基地;福鼎“富明社区和睦邻里文化节”、赤溪村“农民致富充电站”及蕉城“水产卫士课堂”被列为福建省B类社区教育示范品牌。宁德特色社区教育,花开正艳!

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:“三化、四贴近” 社区教育 新模式
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注