您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

福鼎:党员干部喜庆事宜需报备 礼金不得超500元

nd.fjsen.com  2017-10-30 09:59:38 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德10月30日讯(本网记者 叶伏国) 记者从福鼎市纪委了解到,福鼎市委办、市政府办近日出台新规,自2017年10月23日起,从严规范福鼎市党员干部操办婚丧喜庆事宜,坚决杜绝大操大办和借机敛财行为。

操办婚庆宴请不得超过15桌

每桌菜金不得超过2800元

新出台的《福鼎市党员干部婚丧喜庆事宜管理规定》(以下简称《规定》)要求,党员干部办理婚丧喜庆事宜要坚持从简、节约、廉洁、安全的原则,严禁大操大办,铺张浪费,严禁造成社会不良影响,禁止动用公务车辆、占用其他公共资源。

《规定》要求,党员干部操办婚庆宴请规模应控制在1个餐次15桌(150人)以内;婚庆嫁娶双方在同城同日合并操办酒宴的,宴请规模控制在20桌(200人)以内;其他宴请规模控制在8桌(80人)以内;宴请标准每桌菜金不得超过2800元,香烟酒水不得超过菜金30%。严禁多时段、分地点、或以“化整为零”的方式变相大操大办。

操办婚礼要提前5日报备

科级以上干部不得参加非亲婚丧宴

《规定》明确,党员干部操办婚礼等喜庆事宜要实行报备制度,凡本人或同胞兄弟姐妹为其(本人)直系亲属办理婚庆等喜庆宴席的,应提前5日向所在单位书面报告,说明办理事由、时间、地点、宴请对象、宴请规模、酒宴费用等事项,并按照干部管理权限备案。其中副科级以上党员干部向市纪委和市委组织部分别备案,科员以下党员干部向所在单位书面备案。

科级(含科级)以上干部不得邀请和参加非近亲属的各类婚丧喜庆宴席;不得接受近亲属以外人员赠送的礼金或礼品。科级以下(不含科级)工作人员办理婚庆事宜,接受近亲属以外人员赠送的礼金或物品不得超过500元;其他喜庆事宜不得接受任何礼金或礼品。

情节严重的给予组织处理或纪律处分

执行情况列入领导干部考核

《规定》明确,党员干部和公职人员违反相关规定情节较轻的,给予批评教育、限期改正;情节严重、造成不良影响的,依照有关规定给予组织处理或纪律处分。

此外,《规定》还提出,本规定的贯彻执行情况列入领导干部“个人重大事项报告”、“年度述职述廉”和“绩效考核”等工作,各级党组织要高度重视,切实采取有力措施,加强党员干部的教育、管理和监督。

记者此前调查了解到,福鼎礼金的起步价为全市最高,即使是普通朋友,随份子的标准也要880元起步,关系稍好的则要包1280元,关系更近一步的则要包2280元。此次福鼎出台新规,将进一步规范和强化党员干部的作风建设,刹住党员干部大操大办婚丧喜庆事宜的不正之风,实现以优良的党风政风带动社风民风。

《规定》自2017年10月23日起施行,适用于全市各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、人民团体、事业单位、市管国有或国有控股企业的党员干部、职工(含临时聘用人员)、村(社区)两委成员。

相关新闻:

福建随份子"标准":泉州亲戚礼金"随"金子 福鼎起步880

  • 责任编辑:廖少锋     标签:福鼎 党员 干部 礼金
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注