您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

坦洋工夫感官分级标样获得初审通过

nd.fjsen.com  2017-11-02 15:52:08 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德11月2日讯(本网记者 陈翊群)2017年11月1日,《坦洋工夫茶感官分级国家标准样品》评审会在福州举行。由福建省农业厅、福建省农科院、福建农林大学、福建省茶叶检测站和福安市茶业局等7位专家组成的评审组,对福安市送审的坦洋工夫分级标准样品“有点评、有建议”,并获得初审通过。

据《坦洋工夫茶感官分级标准样品》国家标准评审组副组长、福安市茶业局技术推广股股长、国家一级品茶师林鸿介绍,坦洋工夫是国家地理标志保护产品,原产地在我省福安,2009年11月经国标委审定并发布实施国家标准GB/T 24710-2009《地理标志产品坦洋工夫》。通过该标准的实施,坦洋工夫的产量、产值稳中提高升,取得了较好的经济效益、社会效益和生态效益。

林鸿直言,按正常标准样每两三年重新制定更换,由于近七八年来,市场的需求,福安茶业品种、加工工艺要求不断提升,企业加工过程没有统一的新的产品标准,一定程度制约了坦洋工夫红茶的创新与发展。

值得一提的是,通过多方共同努力,受国家标准化管理委员会委托,由福建新坦洋集团股份有限公司主导制定的《坦洋工夫茶感官分级标准样品》2015年获得国家标准化管理委员会批准立项,经过近两年的潜心研制,此次福安市送审的坦洋工夫分级标准样品经过《坦洋工夫茶感官分级标准样品》国家标准评审组专家评审中得到了一定的肯定。

省农科院茶叶研究所教授级高级农艺师《坦洋工夫茶感官分级标准样品》国家标准评审组组长张方舟表示,评审组按照国家标准GB/T 24710-2009《地理标志产品坦洋工夫》通过感官审评,对坦洋工夫条形茶和紧压茶各个级别样品的外形、汤色、香气、滋味与叶底等品质因素进行判定,对实物样进行修订。

张方舟表示,坦洋工夫茶感官分级标准样品的制定能够更好地指导企业严格按标准组织生产和检验,并使坦洋工夫有章可循、有法可依,为检验机构、市场贸易、质量仲裁和考核审评人员提供感官评审实物依据,促进坦洋工夫更加规范化、产业化和国际化。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:坦洋工夫 感官分级 初审
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注