您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

抓好基层党建 助力脱贫攻坚

nd.fjsen.com  2017-11-07 09:26:42 来源:闽东日报  我来说两句

时间:11月1日

地点:蕉城区七都镇北山村村委楼

背景:七都镇北山畲族村位于蕉城区东北部,共256户1028人,其中畲族人口866人,占总人口85%。在北山村党支部的带动下,完成“畲地人家”省级商标和地理标识注册,下设北山中草药合作社党支部、泉州草莓基地党小组,现有党员28名。2016年,北山村实现集体经济收入28万元,农民人均纯收入14200元。

临近年底,金灿灿的脐橙压满枝头,蕉城区七都镇北山村脐橙种植户着手采摘,这是农民们既忙碌又快乐的时刻。但是再忙,村里的党员也不忘开展组织生活会,学习十九大精神。

“十九大报告提出要坚决打赢脱贫攻坚战。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”北山村党支部书记钟伏零说,这给农村精准扶贫精准脱贫工作指明了方向。

“打赢脱贫攻坚战,关键在党组织,给钱给物,不如建个好支部。”钟伏零说,要发挥基层党组织战斗堡垒作用,关键时刻站出来为群众排忧解难,服务群众。

如何发挥基层党组织作用,更好帮助贫困户摆脱贫困?为此,北山村建立“一基地一党小组”和“一合作社一党支部”,把党组织建在产业链上,并实行“有职党员承诺定责、无职党员设岗定责”、党员入驻便民服务代办点、村干部联系村民小组、党员联系户等工作机制,推动党员力量下沉,切实打通联系服务群众的“最后一公里”。

立足自身产业优势,提高贫困群众的内生动力和发展能力,是根本之策、长远之计。2014年,北山村成立了畲族中草药合作社,对濒临绝种的“山杜仲”“白牛奶树”“龙须草”等50多种珍贵中草药进行育种。2016年,合作社吸收49户农户加入,其中就包括兰灿华在内的6户精准扶贫户。他们可以通过土地流转获得租金,抑或自己种植中草药,还可以在园内务工获取报酬。

“经过多年的发展,畲药产业已经成为北山村除草莓种植业外的第二产业,全村畲药种植面积达500多亩,去年全村畲药产值达到600万元左右。”北山村村主任雷新平说,今年,合作社又与一家中草药饮片制药厂签订了5年合同,提供白牛奶树、大(小)蓟、鹅草等中草药,每年供应50吨,仅该项就能带来近300万元的收入。

针对五保户、残疾人、病灾户、就学困难户等弱势群体,北山村组织党员认领结对帮扶,做到“钱上帮、工上帮、情上帮”。在这基础上,北山村还创新工作机制,推出“党员先锋+普惠金融”扶贫模式,与金融机构合作,依托党员中心户设立1个小额支付代办点,使群众在家门口就能享受到金融服务;开展党员信用“1+N”帮带行动,开辟信贷绿色通道,仅今年,共有近60户获得金融贷款200多万元。

不仅如此,北山村还积极探索以保护价优先收购、销售贫困户农特产品,并义务为建档立卡贫困户提供代购生产生活资料、农资农具、代办缴费购票等业务,形成“一店带多户”“一店带一村”的网店扶贫模式。同时,当地还培训了一批农村电商人才(培训168人次),帮助他们通过自主开网店销售农产品,进一步拓宽了农民脱贫致富路径。(记者 杨洋 赵巧红)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:基层 党建 脱贫攻坚
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注