您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市工商局12315指挥中心发布“双十一”消费提示

nd.fjsen.com  2017-11-07 09:41:42 来源:东南网  我来说两句

“双十一”临近,市工商局12315指挥中心发布“双十一”消费警示,提醒广大消费者理性消费,切勿盲目跟风。市12315指挥中心信息系统数据显示:2016年“双十一”期间,共受理消费者有关网络购物的咨询投诉举报68件,同比增长61.90%。投诉热点主要集中在网络电商虚假宣传,先抬高价格再打折,无故取消订单和逾期未发货等问题。

预售商品适用无理由退货

“双十一”前期,很多网店启动预售式促销或者众筹式促销,消费者缴纳部分定金,等到“双十一”当天进店抢购商品。预售商品适用“7日无理由退换货服务”, 第三方交易平台不得采用格式条款设置定金不退、预售商品不适用七日无理由退货、自行解释商品完好、增加限退条件等不公平不合理规定,以排除或者限制消费权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任。

网店赠品须提供“三包”服务

“双十一”期间,电商往往打出令人眼花缭乱的商业广告,营造“热销”假象。在此,市工商局12315指挥中心提醒消费者,不要轻信网店的折扣广告,购买前一定要仔细查阅商品描述,了解商品的性能、质量、型号等信息。一些电商在促销中往往采用附赠商品或者抽奖等手段。《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》明确规定:赠品应当依照《消费者权益保护法》和《产品质量法》规定提供“三包”服务。集中促销活动中开展的有奖促销,不得违反《反不正当竞争法》规定,不得进行虚假抽奖或者操纵抽奖。

做好配送延迟心理准备

近年来网络购物流行的预付定金模式,商家规定消费者预付定金后必须在规定时间内支付余款才能享受优惠价,而实际却存在规定时间内无法付款、订单被无故取消、定金不予退还等“猫腻”。

市工商局12315指挥中心建议消费者仔细了解促销活动的细则,谨防消费陷阱,网购前一定要了解清楚促销活动的细则,并注意留存促销活动的截图和商家作出承诺的截图等资料。“双十一”前后,商品交易量激增,快递服务难免出现延迟,购物后要有延迟收货的心理准备。在此期间,尽量不要购买急需品、生鲜制品等。

不受理微信朋友圈交易纠纷

购物时,消费者要尽量选择第三方支付平台付款或者货到付款,不要轻易相信对方以任何理由要求直接转账、汇款至私人账户,以及通过发送付款链接页面或扫二维码等方式进行付款。交易过程中要注意收集和保存好相关网络购物证据,如:聊天记录、购物记录、购物页面截图、购物票据凭证、快递单、发货单或送货单等,以便出现纠纷时及时有效维权。

市工商局12315指挥中心工作人员提醒广大消费者,通过微信朋友圈购物发生的交易纠纷,不在12315受理范畴,因为商家和消费者是私人与私人的钱物交易,商家没有通过相关主管部门登记注册,市民通过此类渠道消费时要谨慎选择,处处留心。(记者 张文奎 通讯员 吴小香)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:市工商局 “双十一” 消费
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注