您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德力争“十三五”末建成全球最大锂电新能源产业基地

nd.fjsen.com  2017-11-13 08:46:40 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德11月13日讯(本网记者 叶伏国) 记者从宁德市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,今年1-9月,宁德市锂电新能源产业实现产值257.52亿元、增加值108.93亿元,占全市工业增加值的21%、增长51.9%。目前,宁德已成为全球最大的聚合物锂离子电池生产基地。

近年来,宁德市抢抓我国新能源汽车产业发展的重大战略机遇,着力做大做强锂电新能源产业,从2008年3月宁德新能源科技有限公司成立至今,锂电新能源产业呈现爆发式增长,年均增长达144%,已成为宁德市工业经济的“新引擎”。

短短几年间,宁德市锂电新能源产业从无到有、从小到大、高速发展。目前,宁德新能源科技有限公司(简称ATL)和宁德时代新能源科技股份有限公司(简称CATL)两家龙头企业已分别成为全球第一的消费类聚合物锂离子电池制造企业和全球第二的锂离子动力电池制造企业。2017年,两大龙头企业产值将超过350亿元。

预计至“十三五”末,宁德锂电新能源产业总规模将超过1000亿元,其中电池产业产值达700亿元,配套材料和设备产业产值规模超过300亿元。

为加快打造锂电新能源全产业链,建成具有世界先进水平的锂电新能源产业基地,宁德市出台《宁德市促进锂电新能源产业链发展七条措施》,从用地优惠、投资补助、项目建设、降低成本、品牌建设、招才引智、财政扶持等七个方面给予产业链项目专项扶持。

此外,为助力锂电新能源产业发展,宁德深入实施人才优先发展战略,突出“高精尖缺”导向,先后出台“三都澳人才计划”“天湖人才评价认定办法”“重点产业人才引进培养八条措施”等政策措施,在落户、科研、所得税、购房、就医、子女就学等多方位助力锂电新能源产业发展招才引智,打造锂电产业“人才高地”。

结合宁德市北部新城规划建设,锂电新能源产业基地内交通、水、电等基础设施和学校、公寓等配套项目加快建设、完善,周边教育、医疗、商业、金融、物流等生产生活公共配套逐步齐全,紧邻衢宁铁路、沈海高速复线、104国道和漳湾码头,区域后续发展三屿围垦储备用地7000多亩,产业基地区位优势愈发明显。目前,依托北部新城打造全球最大锂电新能源产业基地的载体和平台已经形成,“以产促城,产城融合”的效应正逐步凸显。

宁德市经信委副主任缪明华表示,当前,宁德锂电新能源产业正加快引进上下游配套企业,力争在“十三五”末期建成全球最大并具有重要影响力的锂电新能源产业基地,为“开发三都澳、建设新宁德”添砖加瓦。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:“十三五” 全球 锂电 新能源 产业基地
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注