您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

凝聚共识 传递力量——十九大精神省委宣讲团宣讲侧记

nd.fjsen.com  2017-11-17 10:28:27 来源:闽东日报  我来说两句

寒意渐浓的闽东大地,一股暖流在涌动。

11月13日下午,省委宣讲团党的十九大精神宣讲报告会在宁德举行。这场报告会以电视电话会议形式举行,共有2700余人在主会场和9个分会场聆听报告。

下午3时整,报告会在热烈的掌声中准时开始。省委宣讲团成员、省社科院党组书记、副院长陈祥健对党的十九大精神作了全面细致地讲解和阐述。深入浅出的宣讲,赢得了阵阵掌声,引发了强烈反响。

在场党员干部听得认真,记得仔细。大家纷纷表示,要深刻领会十九大报告的丰富内涵,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,不忘初心,牢记使命,奋力走好新时代的长征路。

共识在宣讲中凝聚,思想在学习中升华。透彻深入的演讲也让9个分会场的干部群众倍受鼓舞。

“生动!精彩!管用!”寿宁县“理论宣讲轻骑兵”宣讲员、县老体协副主席徐兴堂说,一定要凝心聚力跟党走,不忘初心再出发,接下来,“轻骑兵”们会继续深入机关和社区,采取群众喜闻乐见的形式大力宣传党的十九大精神,让十九大精神家喻户晓、人人皆知、落地生根。

“身处这个新时代何其幸运。我要将自己的创业梦与伟大的中国梦融合起来,为建设更加美好的新农村添砖加瓦,带动更多的乡亲过上幸福生活。” 屏南县返乡创业青年胡廷枫对今后的创业充满了信心。

宣讲党的十九大精神,民族地区不能落下。

翌日上午,陈祥健来到蕉城区金涵乡上金贝村,这是一个纯畲族行政村。远远望去,黑白相间的民居依山而建、葡萄长廊曲径通幽、香甜的蜜柚缀满枝头……多年来,该村依托民族风情、人文历史和自然生态等优势,不断加大基础设施建设投入,开发民俗文化、自然观光,一条旅游公路修到了村口,村民们吃上了“旅游饭”,家家户户奔小康。

陈祥健与畲乡基层干部群众同坐一条板凳,面对面互动交流,宣讲活动深入浅出,春风化雨润物无声。

“党的十九大报告提出,要保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年,这为我们农村带来了福音,结合最近农村的土地确权工作,我想了解土地确权与第二轮延包有何联系?” 上金贝村党支部书记兰春华率先发问。

“这个问题结合农村实际,接地气,问得很好。”陈祥健边听边点头回答,在第二轮土地承包即将到期的节点下,下一轮的土地承包政策备受关注,十九大报告中提出的这一重要举措有利于巩固长期的土地承包关系,也有利于形成土地的所有权、承包权、经营权三权分置的格局。土地确权是土地二轮延包的基础和保障,只有确权工作完成,二轮延包才能顺利进展。”

通俗易懂的语言一下子解开了兰春华心中的疑虑。“这可真给村民们吃下了一颗‘定心丸’!”

正在村民们热烈讨论之际,该村妇联主席王英燕接过话茬,“党的十九大对我们少数民族有提出哪些新的精神和政策?我们该如何保护民族文化?”

“习近平总书记在形容中华各民族关系时,打了这样一个比喻,‘各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起’果粒相抱组合,亲密融合,颗颗甜蜜,是形容亲密关系的典型象征。这启示我们各民族要树立中华民族共同体意识,要维护民族团结和国家统一。”听完提问,陈祥健娓娓道来,砥砺奋进的五年来,民族文化得到了高度的重视,尊重和发展民族文化的思想得到了贯彻和落实。

他指出,要弘扬和保护好畲族文化,使其成为独特的标识,推动中华优秀传统文化在繁荣中发展,在创新中传播,让中华文化永葆青春活力。

一问一答间,信心在传递,力量在凝聚。隐匿在大山深处的小村庄,不时传出阵阵笑声,这既是老百姓发自内心的欣慰,也是对美好生活的希冀。“永远跟党走,永远感恩党。”畲乡群众坚定地说。(记者 赵巧红)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:十九大精神 宣讲团 侧记
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注