您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

15个畲族村落被评为省级文化生态保护示范点

nd.fjsen.com  2017-11-22 10:25:19 来源:宁德晚报  我来说两句

近年来,宁德市畲族文化遗产保护取得了一定成果。记者从市文广新局获悉,目前宁德市有15个畲族村落被评为省级畲族文化生态保护示范点。

据了解,近年来,宁德市逐步健全畲族文化保护工作的组织机构,大力抢救保护畲族优秀传统文化,精心打造畲族歌舞品牌,积极组织开展各种畲族文化活动,不断推进畲族文化生态整体保护,这些都有利于抢救、保护、传承和弘扬优秀的畲族文化。2017年7月1日,宁德市出台《宁德市畲族文化保护条例》,将从立法层面开启宁德市畲族文化保护发展的新篇章。

在非遗保护工作中,宁德市将畲族非物质文化遗产从单个的、分散的项目保护提升到与其依存的文化生态环境进行整体性保护。目前宁德市有15个畲族村落被评为省级畲族文化生态保护示范点。随着畲族文化生态保护力度不断加大,群众保护意识不断提升,蕉城区上金贝、猴盾,福安市溪塔、虎头,霞浦县半月里等村已成为市民周末特色文化乡村休闲游的热门景点。

此外,宁德市还着力打造畲族歌舞、畲族文化活动和畲族文化产业等畲族文化品牌。《凤冠银光》《山哈魂》等一批畲族歌舞获得各类奖项;“二月二”“三月三”“四月八”“七月七”歌会歌节等少数民族传统民俗节庆活动进一步打响;“畲族银饰”“闽东畲族乌饭制作技艺”“畲族医药”“畲族木艺”“畲族服饰制作技艺”等生产性非遗项目开发力度加大,这些举措将宁德畲族文化成果,进一步推向品牌化、精品化。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:畲族村落 省级 文化 保护 示范点
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注