您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德:提升民生基础设施 完善拓展城市功能

nd.fjsen.com  2017-11-30 21:19:09 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德11月30日讯(本网记者 叶伏国) 11月30日,宁德市政府新闻办召开新闻发布会,通报了中心城市民生基础设施建设动态、重点项目实施情况及下一步工作思路。

据介绍,2018年中心城市城建项目建设将围绕“开发三都澳 建设新宁德”总体目标,紧紧围绕城市建设五大板块(学院以东滨海新城片区、产城融合东侨西陂塘综合工业区、漳湾临港工业区、蕉城东侨主城区、北部新区)和2018年举办省运会的需求布局城建项目,重点完成一批市政道路、城市排水防涝、城市供水、污水处理设施、城市园林绿化等,进一步拓展城市空间,提升中心城市基础设施水平、完善城市功能。

关键词:城市停车

2020年新增1万个停车泊位

受历史条件制约,宁德中心城市规划建设管理等方面在应对当前汽车大量增长的形势上存在许多不足,城市停车设施缺乏、停车难问题较为突出,社会各界对此反映强烈。

据统计,2013年至今,宁德市、区两级在中心城区累计增加停车泊位1652个,一定程度上缓解中心城区的停车难问题。同时,今年交警和住建部门,又在城区人行道上划设了870多个临时停车泊位,对临时停车秩序进行规范并缓解城区重点区域的停车难问题。

记者了解到,目前加快推进公共停车设施建设,进一步缓解停车难的问题已列入了宁德市委、市政府城乡民生基础设施补短板工作任务。预计到2020年全市将新增1万个以上城乡公共停车泊位,其中中心城区将新增1000个以上公共停车泊位,未来将逐年生成一批停车设施建设项目。

关键词:市政道路

富春东路“断头路”明年通车

目前,金漳路、福利路建成通车,天德路、南天路、学院路东段二期等主干道动工建设。中心城区“四纵四横”路网向“八纵八横”路网推进,市政道路总长达到201公里,人均道路面积17.65平方米,高于全省平均水平。

根据计划,未来宁德市将加快市政道路建设,按完善北部新区路网,拉开三都澳新区路网骨架和实施老城区道路改造、断头路建设的总体思路,加快推进连城路、疏港路、天德路、南天路、福宁北路延伸段、学院东路延伸段、滨海大道(试验段)、天山西路三、四期(断头路)等道路建设,实现富春东路断头路建成通车。

关键词:园林绿化

出行300米见绿500米见园

近年来,宁德市委市政府,高度重视园林绿化工作,每年园林投入逐年加大,绿地面积逐年增加,景观效果不断提升。但与先进城市的园林城市相比,绿化水平还存在着差距和不足,有待于进一步提升。

按照计划,未来宁德将在提升完善南漈、镜台山等公园的同时,进一步推进大门山、西陂公园的建设,加快植物园、各专类公园规划,缓解城市热岛效应,巩固良好的生态环境,全力打造“一园一特色”。进一步优化城市绿地布局,达到市民出行300米见绿、500米见园的目标要求。

关键词:城市供水

明年老城区供水管网将改造

截至目前,宁德中心城区已完成104国道(万安路至天主教堂)供水管道工程、鹤峰路给水管道改造项目、增坂村给水管道项目。城区日供水能力达13.7万吨,供水普及率达到99.22%。

根据计划,2018年宁德将完成第三自来水厂5扩10工程建设、启动远期20万吨项目的前期工作,推进中铜项目供水管网、三屿围垦供水管道及老城区供水管网新建、改造项目建设,提高城区供水保障能力。

关键词:环境景观

城市重要区域将建夜景工程

环东湖区域建设是民生基础设施补短板的一个缩影。仅2017年安排的项目就有:环东湖栈桥慢道景观二期工程、东湖清淤治理、金马大桥的建设、人民公园提升、体育中心公园提升、北港南侧景观工程的建设,以及环东湖周边市政道路、地下管线等基础设施。

下一步,宁德将积极推进建设大门山公园、环东湖慢道三期,启动南漈栈道方案设计工作;实施美化亮化工程,建设福宁路、疏港路、天山路等道路及体育场馆周边、环东湖、火车站、南大门、北大门等城市重要区域的夜景工程;继续推进中心城区花化、彩化、林荫绿道建设。

值得一提的是,环东湖慢行道是宁德市委、市政府高度重视的民生工程,根据东湖总体规划,环东湖慢行道全长14.5km,以“点、线、面”相结合展现环东湖自然景观,作为湖滨景观带、湿地生态保育的绿色长廊,是宁德城市文化的绿色生态名片。

记者从新闻发布会上获悉,环东湖慢行道工程分为三期建设,一期起于迎宾馆,止于兰溪大桥,总长约3836米;二期由迎宾馆起,穿大寨溪旁湿地,接金马大桥人行道至南岸公园,总长约4136米;一期二期慢行道分别于去年和今年9月底完工。三期将建设大门山连线,将栈道闭合成环。目前三期栈道项目已着手开始前期方案设计工作,将列入明年城建计划予以实施。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 民生 基础设施 城市功能
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注