市食药监局三举措确保药品流通领域药品安全

nd.fjsen.com  2017-12-04 16:22:48 来源:宁德市食药监局  我来说两句

今年,市食药监局共检查药品流通领域企业1677家,发现存在问题412家,责令限期整改342家,责令停业整顿2家,移交稽查部门13家。    

一是风险评级利监管。以开展药品经营使用单位风险分级管理为契机,以深入推进药品流通领域安全风险和重点问题排查、城乡接合部和农村地区药店诊所药品质量安全等专项整治为抓手,将日常监管、专项整治和药品安全体系建设相结合,目前,已完成全市2562家药品经营使用单位风险等级首次评定工作,确定检查重点和检查频次,合理配置监管资源,实施差别化监管。    

二是精心部署促推进。结合“月查季报”工作制度,研究制定有针对性的防控措施;组织召开药品经营使用单位学习相关法律法规,通报风险情况,并结合安全生产、环保等相关要求,对涉药单位安全生产和环境保护等工作进行动员部署,组织其签订诚信经营承诺书和相关告知书,增强企业是药品质量安全“第一责任人”的意识;同时组织1898家农村和城乡接合部药品经营使用单位开展自查,并结合风险综合研判情况帮促企业查找质量安全隐患,及时整改到位。目前,共撤销药品零售企业GSP认证证书2家,收回GSP认证证书6家。

三是专项整治严打击。印发专项整治方案,确定10类违法行为作为整治重点,并加强联动,着重对药品购进验收、票据管理、储存养护、销售管理等环节进行检查,严厉打击从非法渠道购进药品、销售假冒伪劣药品等行为。同时,加强对抗菌药物流向的跟踪排查,严防抗菌药物流入养殖环。目前,已对全市9家药品批发企业抗菌药物的销售情况进行排查,共梳理出呋喃唑酮片、土霉素、氯霉素等易用于养殖环节的8个品种305条流向信息作为重点,并逐条进行核查。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:食药监局 药品 安全
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注