您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

友城艺术家交流作品展8日开幕 作品融入中德异域风情

nd.fjsen.com  2017-12-06 09:07:00 陈翊群 王婷 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德12月6日讯(本网记者 陈翊群 通讯员 王婷) 海上生明月,天涯共此时。12月8日,德国施佩尔市与中国友城宁德市之间的艺术家交流作品展将在宁德市艺术馆展出,据了解,展出作品融入了中德友城异域风情。

宁德市与德国施佩尔市于2007年开展友好交往,2012年12月正式签署建立友好城市关系协议书。此间,两市政府、民间保持着友好交流交往,两市友好关系不断发展。“艺术家交流项目”由施佩尔市发起,2015年,应施佩尔市的邀请,宁德市外侨办推荐宁德市青年画家汤元昌赴德国友城施佩尔市进行了为期三个月的研修交流活动。

马丁·埃克里奇是宁德市外侨办邀请、德方推荐的艺术家代表,毕业于欧洲知名的德国慕尼黑艺术学院。马丁于今年10月11日到访宁德,访问时间截止至12月19日。

马丁表示,此次展览“天涯共此时”展示了德国城市施佩尔与中国友城宁德之间的文化交流项目中所创作的作品。气候上的差异,街市中的繁华,异域的风俗习惯以及人们不同的气质都是此次展览作品的灵感来源。

原本习以为常的纸张,如今在他笔下也变得不同寻常起来。马丁表示,他拜访了许多宁德大小画室之后,得以从对于纸张的习焉不察中提炼出新的诠释。距离的拉近,产生信任,而这种信任又使得其他画家得以亲近他所描绘的人物。

“外在的表象,不过是通往内心世界的门户,心中流淌的是一股自由自在的能量,将万事万物彼此相连。”马丁说,欧洲艺术的旨趣也在于艺术个体的多样性和艺术主题的差异性,艺术自身则是映射社会灵魂的镜子。而中国的新颜融入德国的旧貌,则正是此次展览得以焕发出全新形态的源头活水。

“2015年,我很荣幸地作为宁德与友城施佩尔的文化使者,到施佩尔交流访学3个月,这段美好的人生经历是我一生最宝贵的财富。”曾是宁德市青年画家代表、首赴德国友城施佩尔市进行研修交流活动宁德籍艺术家汤元昌如是说。

汤元昌表示,当年一踏上施佩尔的土地,他便忘却了旅程的疲惫和艰辛,陌生的面孔,不同的肤色,却都洋溢着友善的微笑和温馨的气氛,这是他从未感受过的热情,心情也一瞬间便在这热情好客的国度里缓缓升腾。他近距离地与许多当地优秀的艺术家现场观摩交流学习,与许多朋友愉快地交往,并得到了对方热情无私的帮助;他也曾骑着单车,穿梭于施佩尔市所有的大街小巷,期盼把施佩尔装进素描簿带回家。

不仅这些,施佩尔蔚蓝的天空,美丽的景色,可口的美食,清新咖啡的茶香,还有哥特式、巴洛克风格的建筑壮观宏伟,老城区古建筑的唯美以及莱菌河水的清澈见底,五彩斑斓的花丛,大树静溢的倒影……这些画面点点滴滴都让我无比的着迷和喜爱。

“而,最最重要的是,我收获了施佩尔真挚的跨国友谊。”汤元昌说。

据悉,此次友城艺术家交流作品展将为期至12月14日,展览由宁德市人民政府外事侨务办公室、宁德市文化广电新闻出版局主办,宁德市人民对外友好协会秘书处、宁德市艺术馆承办。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:友城艺术家 交流作品展 开幕
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注