您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市将推进农业水价综合改革 探索实行分类水价

建立精准补贴和节水奖励机制

nd.fjsen.com  2017-12-11 10:59:20 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

水利、农发、国土等部门涉及农田水利的新建、扩建、改建等工程项目必须同步建设计量设施;农业水价按照价格管理权限实行分级管理,原则上应达到或逐步提高到运行维护成本水平……今后,宁德市将有序推进农业水价综合改革,建立健全农业水价形成机制,促进农业节水减排和可持续发展。

近日,市政府办印发《宁德市推进农业水价综合改革实施方案》,提出2020年前,条件较好的农田水利骨干工程及农田水利工程设施较完善的灌区要先行进行改革,率先实现改革目标;2025年前,基本完成改革任务。

宁德市的改革目标是,建立健全合理反映供水成本、有利于节水和农田水利体制机制创新、与投融资体制相适应的农业水价形成机制;按照市场规则,推行计量收费,农业用水价格总体达到运行维护成本水平;基本建立可持续的精准补贴和节水奖励机制;农业灌溉用水普遍实行总量控制,大力推进先进实用的农业节水技术;调整和优化种植结构,全面提高农业用水精细化管理水平,促进农业用水方式由粗放式向集约化转变。

宁德市将探索实行分类水价,有条件的地方,结合当地实际探索区别粮食作物、经济作物、养殖业等用水类型,在终端用水环节实行分类水价,并统筹考虑用水量、生产效益、区域农业发展政策等,合理确定各类用水价格。用水量大或附加值高的经济作物和养殖业用水价格可高于其他用水类型。同时,逐步推行分档水价。

方案还提出,将建立精准补贴和节水奖励机制。其中包括,建立农业用水精准补贴机制,在建立完善农业灌溉用水总量控制和水价形成机制基础上,建立与节水成效、价格水平、财力状况相匹配的农业用水精准补贴机制。

建立节水奖励机制,对采取节水措施、调整种植结构节水的农村集体经济组织、农民用水合作组织、新型农业经营主体等用水计量主体单位根据节水量给予奖励,以提高用户主动节水的意识和积极性。

落实精准补贴和节水奖励资金,统筹各级财政安排的水管单位公益性维修养护经费、农业灌排工程运行管理费、农田水利工程设施维修养护经费、农业水价综合改革经费、上级补助的其他有关专项资金以及社会捐助等资金,用于实施精准补贴和节水奖励。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:宁德 农业水价 改革
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注