寿宁县市管局三举措助力茶企转型升级

nd.fjsen.com  2017-12-13 10:51:25 叶建平 雷兰赢 来源:宁德市食药监局  我来说两句

一是积极做好宣传引导。该县市管局联合县茶叶管理局开展茶叶生产质量安全培训班,普及影响茶叶安全因素、茶叶质量安全控制关键技术,加强质量安全意识和管理水平。并邀请宁德市茶叶局和食品药品认证中心有关专家,集中为企业负责人授课,讲解食品生产许可证、产品标签标示以及食品质量安全的相关法律法规等知识,提升生产经营者守法经营的自觉性。全年开展宣传培训7期,累计培训500余人次。同时,着力推动茶叶企业“走出去”, 积极引导茶企参展茶博会、农博会,强化提升茶叶企业的知名度和美誉度。

二是深入企业督促指导。多次深入茶叶企业检查调研,指导规范一批茶叶生产加工企业,积极进行技术、设备改造和质量控制工作,使生产企业自觉按照良好操作标准实施生产。择优选择一批生产管理状况良好,追溯记录制度完善的企业作为示范企业开展试点。鼓励有条件的茶叶生产企业进行良好生产规范、危害分析与关键控制点体系认证,严密防控系统性食品安全风险。目前,全县共有获SC证茶叶企业34家,拥有 “寿宁高山乌龙茶” 国家地理标志1件,茶叶注册商标累计383枚。

三是强化监管严打违法。该局完成全县获证茶叶生产企业首次风险分级工作,并制订茶企年度监管计划,确定日常监督检查频次,开展专项整治,建立问题企业约谈机制,及时督促企业落实整改并回访。同时,加大对标识标签不规范问题及假冒伪劣、掺杂掺假、无证生产、超范围超限量使用食品添加剂和食品中非法添加非食用物质等违法行为的查处力度。目前,全年共抽检茶企14家31批次,未发现不合格;查处茶企违法掺杂行为2起,罚没4.46万元。(叶建平 雷兰赢)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:寿宁县市管局 助力 茶企 转型
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注