您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

寿宁下党乡:打造党性教育教学基地 红色旅游效益初显

nd.fjsen.com  2017-12-13 23:03:49 来源:东南网  我来说两句

图为位于下党村的鸾峰桥。叶伏国 摄

依山傍水的下党村。叶伏国 摄。

东南网宁德12月13日讯(本网记者 叶伏国) “下党真美!来一次就难忘记。”这两天,寿宁县下党乡来了一群特殊的“游客”。由福建各高校新闻院系青年师生和青年媒体记者组成的采访团来到寿宁下党乡,共同了解当地脱贫攻坚、乡村旅游建设等情况。

位于宁德市寿宁县的下党乡曾经是福建省定贫困乡、宁德地区四个特困乡之一,素有寿宁的“西伯利亚”之称。曾经,这个村子是个“无公路、无自来水、无照明电、无财政收入、无政府办公场所”的“五无”贫困村,村中没有产业,年轻人纷纷外出打工,1988年该村人均纯收入仅有186元,闭塞、落后、简陋是这里留给外界最深的印象。

然而,如今的下党乡路通、茶香、新房多。随着基础设施不断完善,乡里的旅游产业也日益兴盛,群众收入大幅增加。据相关数据统计,下党乡农民人均纯收入从1988年的186元增长至2016年的10716元,翻了57倍。曾经的贫困乡已经逐渐走出了一条从“输血”到“造血”的扶贫路子。

“随着游客增多,村里民宿、农家乐也多了起来。”据下党乡党支部书记叶忠强介绍,仅2016年到下党参观学习旅游人数就达15万人次以上。去年,又有不少村民将旧房改造成党川客栈、85民宿;农家乐餐厅内,土鹅、土鸡等农产品成了游客的首选菜肴。

家住下党新村的村民王荣去年8月份将家里房子装修后,楼上腾了几间做民宿,楼下开起了农家乐。“特别是今年10月份的时候,来下党参观学习的游客非常多,那几天房间不够,人手不够,忙的不可开交。但忙归忙,毕竟现在的日子过得比以前好。”王荣说道。

“如今,乡村游渐旺了,红色旅游开始火了,越来越多的下党乡亲走向脱贫致富了。” 叶忠强表示,下党乡已策划实施29个红色旅游开发配套项目,着力塑造“清新福建、难忘下党”品牌。目前,下党红色旅游效益已开始显现,有效带动了群众就业增收。

下一步,下党乡将以讲好“下党故事”为抓手,承接省、市委党校学员入驻培训,量身定做“五个一”,即重走一段路、重温一段历史、上好一堂党课、举办一个仪式、夜谈一次心得,提升红色旅游内涵,打造“清新福建、难忘下党”品牌,努力把下党乡打造成党的作风建设的展示基地、群众路线的教育基地、摆脱贫困的实践基地。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:下党乡 党性 教学基地 红色旅游
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注