您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

不卖茶叶卖茶园 寿宁下党“定制茶园”助力脱贫

nd.fjsen.com  2017-12-14 08:31:08 叶伏国  兰怡鑫 余舒婷 来源:东南网  我来说两句

东南网12月14日讯(本网记者 叶伏国 学生记者 兰怡鑫 余舒婷)“茶叶不愁没人要了。”12月13日,寿宁县下党乡下党村村民王光栋喜滋滋地与记者说。

位于闽浙边境的下党村山峦起伏、地势偏僻,30年前是无公路、无自来水、无电灯照明的、无财政收入、无政府办公场所的“五无乡镇”,近年来,该村因地制宜厘清发展思路,不卖茶叶卖茶园,巧做茶叶产业,实现了从贫困村到小康村的华丽转身。

下党村山青水绿,山间云雾环绕,土壤富含硒、锌等微量元素,具备良好的高山茶生长环境。但由于交通不便,村里生产的茶叶售价低廉,茶农难以因此致富。“以前,从县城到村里,一路上到处是坑坑洼洼的,茶叶卖不出去,物资也运不进来,更别提脱贫致富了。”寿宁下党村定制茶园负责人王明秀如是说。

如今,路通了,如何利用优越的生态环境,发展茶产业助力脱贫?2015年,下党村通过将原来一家家零散的茶园进行整合,变成合作社,利用互联网和物联网技术,首创全国第一个扶贫定制茶园,实现“茶园与茶杯”的直接对接。

“目前,下党乡的扶贫定制茶园覆盖680多亩茶园,超过180户加入其中。”王明秀介绍,扶贫定制茶园的茶园主以一年一亩2万元的价格租下茶园,每年春秋两季,不仅可获得50公斤干茶,还可到茶园采摘,参与农事活动,住下党古民居。通过定制茶园的推广,茶叶由每亩3000元上涨到了6000元。

此外,该扶贫定制茶园还与福建广电网络集团合作开发开发24小时直播的可视化系统和农产品可追溯系统,茶园主通过APP客户端可随时点击查看茶园种植管理和茶叶生产加工状态。

扶贫定制茶园推出,下党村的茶叶市场一下子打开了,茶产业越做越大,外出的村民纷纷返乡就业创业。

“这里离家近,不用出远门,包吃包住,每个月工资有三千多块钱,外面哪里有这么好的事。”。今年56岁的返乡村民王明江就是享受扶贫定制茶园红利的一员。

两年前的王明江和村中大部分年轻人一样一直在外打工,多年来贫困户的“帽子”一直未脱下。2015年,听说村里搞起定制茶园需要招一批工人,王明江抱着试一试的想从外面回来了。

王明江告诉记者,他在茶场负责茶叶包装,一个月有3000多的收入,加上种些农特产品,通过一年多的努力,去年终于脱贫了。由于工作时间灵活,他还能顾得上照顾家中年迈的老母亲。

扶贫定制茶园的扶贫效果显而易见,近两年通过扶贫定制茶园脱贫的贫困户达9户。通过定制茶园,2016年下党村茶农人均收入增加了2000多元,村财增收了20多万元。

记者从当地政府了解到,下一步,扶贫定制茶园将会以“产业+旅游”的模式推向大众,让来下党乡的游客能眼赏下党美景,体验采茶乐趣,进而将扶贫定制茶园推向一个新的征程。同时,还将大力推广“扶贫定制+”模式,让下党的脐橙、猕猴桃等特色农产品走出“深闺”,让群众腰包更快鼓起来。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:茶叶茶园 下党 “定制茶园” 脱贫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注