您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

福鼎:一叶白茶托起农民致富梦

nd.fjsen.com  2017-12-15 21:15:51 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德12月15日讯(本网记者 叶伏国) 世界白茶在中国,中国白茶在福鼎。历经四千多年,如今福鼎白茶已成为当地农村支柱产业之一,是农民收入的主要来源,茶产业的发展成为带动农民脱贫致富的“摇钱树”。

“注意点,这几天雨天,千万别把茶叶弄潮了!”12月15日,在天湖茶业有限公司,钟品早正在安排工人将茶叶装箱,准备统一运往全国各地的销售网点。

钟品早,方家山的一个普通茶农,因为没有茶叶制作的技术,他过去每年都只能出售自己采摘下来的新鲜茶叶。没有经过任何加工,没有附加值提升的茶叶自然价格不高。辛辛苦苦忙活一年,他一家六口人,每年收入也就一万多元,人均不到3300元,始终没能脱离贫困线。

通过建档立卡,很快天湖公司就根据钟品早的实际情况,找到了帮扶他的具体措施,教会他初加工制作毛茶,一下子提高了他的收入。此外,他的茶山还被以“公司+基地+合作社+农户”的模式加入到天湖茶业公司,公司还聘请他为茶园的管理者,年收入超过10万元。

钟品早不但自己脱贫致富,还帮助别人脱贫致富。村里的畲族小伙子李照铁,过去一直在外打工,但是挣不到钱。2012年,在钟品早的帮助下,回到家乡开始种植十多亩茶叶,两人一起开办了一个小型的茶叶加工厂,每年两人合作收入10多万元,李照铁很快摆脱了贫困。

据天湖茶业公司总经理蔡善峰介绍,多年来,公司采用“公司+基地+合作社+农户”模式,带动周边群众发展茶产业,每年为群众创收4500多万元,带动茶农增收1.5万元,实现了强企富民,村企共赢。

同时,为解决周边农民就业问题,公司每年提供周边季节性务工350多人,每人每茶季可得劳务收入2万多元。公司基地的“绿雪芽”白茶庄园年接待观光游客2.5万人次,推动白茶产业和环太姥山旅游经济圈同步发展,一、二、三产业协调发展,带动区域经济发展。

增产增收,脱贫致富,福鼎白茶由一片片“绿叶子”变成一张张“红票子”。“现在,除了管护我的几亩茶园,还要管护公司的茶园,每月还有固定的工资收入,日子是越过越好。”钟品早笑着说道。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福鼎 白茶 农民 致富梦
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注