您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎频道 > 正文

福鼎:绿水青山长出金山银山 白茶产业致富村民

nd.fjsen.com  2017-12-15 23:59:47 兰怡鑫 来源:东南网  我来说两句

东南网12月15日讯(学生记者 兰怡鑫)“世界白茶看中国,中国白茶看福鼎。”历经四千多年,如今福鼎白茶已成为当地农村支柱产业之一,茶产业的发展进一步带动了当地农民脱贫致富。近日,“青年新闻人基层共学十九大”采访团赴宁德福鼎,进一步了解当地茶产业带动农民脱贫致富情况。

白茶企业帮茶农脱贫致富奔小康

“只要是企业员工,就没有贫困户!”福建省天湖茶业有限公司的蔡善峰总经理“口出狂言”。天湖茶业自从在太姥山镇采用“公司+基地+合作社+农户”的形式投资兴业,每年带动茶农户平均增收1.5万元左右。

“我们也会为有需求的农户安排就业岗位,贫困户优先就业。”蔡善峰说,这有效解决了农户就业难的问题,增加贫困户的收入。

脱贫的打工农户陈清童说:“以前跟现在真的没法比,茶卖的好了,收入也高了。”陈清童是个地地道道的茶农,虽种茶早出晚归,但收效不太好,家里也过得拮据。之后陈清童携妻子成为天湖茶业的员工,有了固定收入,学了很多种茶技能,夫妻俩一年总收入达15万,家里的五个孩子都上了大学,真真正正的实现脱贫致富奔小康的构想。

“以白茶庄园为参照,左手边是有机茶基地,右手边是太姥山景区。”为推动白茶产业和环太姥山旅游经济圈同步发展,以“休闲农业”为格局的“绿雪芽”白茶庄园为游客提供“吃、住、行、游、 娱、 购”为一体的服务,突出旅游扶贫特色,促进产业升级,促进旅游发展,给农户提供了更多就业机会和致富方式。

白茶产业诱人 引大学生返乡创业潮

赤溪村地势优越,山清水秀,是白茶适宜的生产地,这也吸引了不少人创立自己的茶产业。2012年,放弃在校研究生学习机会的杜赢返回家乡赤溪村,回乡创立白茶产业。这个一度不被大家看好的大学生,在2013年底用2个月净赚十几万元,还清了全部银行贷款,今年杜赢所办茶厂则有望收入300万元。

在受到赤溪村第一个返乡创业大学生杜赢的成功事例影响后,1992年的王忠建于今年4月放弃在泉州的工作,毅然回到家乡赤溪村创业。

王忠建2015年毕业于漳州科技学院的茶树栽培与茶叶生产加工专业,并拿到了国家级茶艺师证书。在茶树和茶叶的生产加工管理方面,王忠建有着自己的见解:“通过传统制茶与现代机械相结合的构想,能在一定程度上提高茶叶的质量与数量。除此之外,我将通过当地的品种做一些创新,会试研发改进产品的品质。”

目前王忠建的创业之路才刚刚开始,通过他过硬的专业知识与技能,通过政策的支持与帮助,他的创业之路也会愈发精彩。

坐拥绿水青山,福鼎白茶产业“墙内开花墙外香”,今年的金砖会议上,福鼎白茶作为元首贺礼为世人瞩目。现如今,福鼎白茶产业发展势头越来越猛,区域经济增长态势迅猛,利用白茶产业,许多人民脱贫致富奔向小康生活。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注