您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

第三届福安岳秀脐橙文化旅游节举行

nd.fjsen.com  2017-12-16 22:13:01 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德12月16日讯(本网记者 陈翊群) “乡村振兴谋共富·橙迎天下四海朋。”12月16日,第三届福安市溪潭岳秀脐橙文化旅游节在福安农业大镇溪潭镇岳秀村、廉村两村同步举行,旨在推动“农旅融合”发展。

据主委会工作人员介绍,本届脐橙文化旅游节在两村同时联办,其目的是为将两村“一村一品”特性充分发挥,打造成为福安“边吃边玩”的农旅融合发展新旅游线路范本。

岳秀村系溪潭镇畲汉杂居的老区基点村,村民主要以农业种植为主,其中脐橙种植极具规模特色。自上个世纪80年代,溪潭岳秀开始引种“温州蜜柑”,带动了福安柑桔产业的规范化发展。

2000年,溪潭镇政府大力发展“一村一品”,由镇政府投资20万元,从江西赣州引进优质纽荷尔脐橙5万株,无偿发放给岳秀村以及周边沿线的王里、兰田、瓜溪等村,形成以岳秀村为主体多村落连片的纽荷尔脐橙种植基地,扩种面积达到5300多亩,“岳秀脐橙”也成为当地百姓脱贫致富的品牌农产品。

目前,溪潭镇已形成以岳秀村为主体多村落连片的万亩纽荷尔脐橙种植基地。据不完全统计,今年纽荷尔脐橙生产约6000亩,亩产量达到3吨,总产量达1.8万吨,总产值达1亿多元。

与此同时,在相距9公里之外的廉村,主委会也设立了分会场。主会场举办橙王争霸赛等节目时,分会场别出心裁的“橙心橙意·我们在一起”关爱留守儿童、美丽福安欢迎您——福安市青少年放飞歌声等公益活动接连不断,让满嘴岳秀福橙清香的游客,碰撞出爱心火花,携手子女伴侣加入其中。

此外,主委会倾情筹备的非洲民族鼓、畲族歌舞、梦帐戏等表演,为八方来客献上了视听盛宴。

廉村,是开闽第一进士薛令之的故乡,也是中国唯一由皇帝敕封以“廉”字命名的村庄,因薛令之的为官清廉,而被唐肃宗赐名为“廉村”。

【延伸阅读】

据百度百科记载,明嘉靖三十九年(1560年),廉村筑城墙以御倭寇,称廉村堡。堡平面略呈椭圆形,周长1258米(现存850米)。墙面用鹅卵石垒砌,中为泥土夯筑,墙基厚4米。

东、西尚存三个城门,用花岗岩条石叠砌。城堡内面积达10万平方米。有明代官道,中用鹅卵石拼花、纵向平铺三条条石,长500米,横贯城堡东西。官道两侧尚存大型明、清时期民居26座,清代祠庙4座。

不少家庭大厅迄今仍完好地摆放着当时造型古朴、雕镂精致的大型木屏风。

城东有明代古码头2座,用鹅卵石铺砌,宽约3.5米,曾是通往大海的内河港口,也是沟通闽东北和浙南的水陆枢纽和物资集散地。沿溪是用鹅卵石铺就的古道,路旁并立几方石碑。

廉村历代人才辈出,自唐至清,获取各种功名者共50多人,宋大观三年(1109年)到南宋宝祐三年(1255年),146年间,有进士23人,出现(陈雄)一门五进士、父子兄弟三代俱登高第的奇迹。宋代朱熹与其父朱松都曾到廉村讲学。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福安 岳秀 脐橙 文化旅游节
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注