您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德畲村办脐橙丰收文化节:民俗风情浓

nd.fjsen.com  2017-12-19 17:31:14 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

图为活动现场。

图为农特产品区展示的脐橙。

图为畲族服装秀《庆丰收》

图为畲族婚礼民俗

东南网12月19日讯(本网记者 叶伏国) 19日,宁德蕉城区七都镇北山畲族村内张灯结彩,欢歌阵阵,周边数千畲族同胞及游客齐集于此,举办第一届脐橙丰收文化节。畲族歌舞、畲家服饰、畲家美食以及成为非物质文化遗产项目的各项畲家传统民俗展示了迷人的畲家风情,赢得八方游客盛赞。

“平时是很难一下看到这么多的畲家民俗的。”市民吕先生今天专门来到北山,就是为了一睹畲家风情。丰收文化节期间,畲民们齐聚一堂载歌载舞,以橙为媒,以节会友,共同分享脐橙丰收喜悦。同时,畲族武术、畲族婚礼等古老民俗也一一上演。

北山村是畲族聚居村,畲族人口占总人口的85%。脐橙作为北山村瓜果经济的主打产业,是特有的沙质土壤和得天独厚的种植条件培育起来的区域特色产业。近年来,北山村因势利导,引导农户栽植优良品种,采用先进的嫁接技术,建设绿色、无公害的脐橙生产园。

蕉城区委常委、宣传部长柳岳表示,丰收文化节以橙为媒,以节会友,旨在扩大北山脐橙的知名度和影响力,推动北山脐橙产业做大、做优、做强,助推美丽乡村旅游开发,凝聚打赢脱贫攻坚战的强大力量,确保如期摘帽,全面建成小康。

活动现场,游客们不仅能品尝到新鲜味美的北山本土脐橙,还能观赏到一场充满畲族文化韵味的歌舞表演。能歌善舞的畲家人为远道而来的客人准备了精彩绝伦的演出,独特的表演方式给游客留下了深刻印象。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:宁德 脐橙 文化节
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注