您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

展望未来十年 宁德邀您“森”呼吸 畅享“林”距离

nd.fjsen.com  2017-12-21 15:56:18 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

图为创建国家森林城市新闻发布会现场。

东南网宁德12月21日讯(本网记者 陈翊群)宁德已经获得了“国家园林城市”称号,为什么要创建“国家森林城市”?宁德市创建国家森林城市,将给市民带来哪些生态福利?12月21日,宁德市政府新闻办举行关于宁德创建国家森林城市新闻发布会,林业部门对市民关心的问题回答了记者提问,并就下一步创建国家森林城市工作作了总体规划。

据介绍,森林城市建设是落实中共中央《关于加快推进生态文明的意见》的重要举措,《国家新型城镇化规划》、《国家中长期改革实施规划》等都把森林城市建设作为重要内容。

近年来,宁德市周边的城市已陆续创建国家级和省级森林城市。

值得一提的是,宁德市森林覆盖率高于福建省平均水平,生态环境质量位居全省前列,市域森林覆盖率达67.18%,林地绿化率达92.12%;建成区绿化覆盖率42.12%,人均公园绿地面积13.98平方米,先后获得“国家园林城市”、“省级文明城市”称号。

通过森林城市建设构建区域森林城市群,有利于优化中心城市生态空间,实现区域生态系统的结构优化和功能提高。在森林城市建设过程中,依托城区绿色福利空间、生态景观林、森林村镇、沿海防护林、生态游憩地等工程建设,可大幅度提升城市人居环境质量,让市民看得见青山绿水 ,满足市民“开窗赏绿、出门见林、沐浴森林、亲近自然”的生态渴望,进一步实现人民群众对美好生活向往的需要,促进宁德在生态建设中先行一步,在推进生态文明建设中更上一层。

同时,通过植树造林、保护古树名木、认建认养绿地、开展森林游憩活动等,可使人们有更多机会亲近和了解自然,进而增强全民的生态意识,有助于树立生态道德观、价值观和消费观,使每个公民都自觉地投身生态文明建设。

2017年12月18日,宁德市政府批准了《宁德市国家森林城市建设总体规划》(下文简称“市森林总规”)。

值得关注的是,市森林总规提到,宁德市具体创建目标为:2017年,市、县(市、区)两级同步创建,2018年各县(市、区)完成创建省级森林城市目标,2019年市级完成创建国家级森林城市目标,届时全市森林覆盖率将达到67.5%,城区绿化覆盖率达到43%,建成区人均公园绿地面积达到15.30平方米等。此外,建成布局完善的城市森林格局和发达的绿色服务体系,形成人居和谐、优质美好的森林城市自然与人文环境。

总体布局框架为:依据宁德市城市发展空间格局、大型基础设施布局和自然山水形态,充分发挥宁德山、水、林、城、田、海等自然生态景观特色,构建宁德“一核、两带、三线、八极、百园、千村”的生态框架脉络,构建蓝绿交织的生态之城,民享民乐的幸福之城。规划期限为:2017-2019年为创建期,2020-2022为提升期,2023-2026年为巩固期。

市森林总规明确,森林城市的核心理念为“让森林走进城市,让城市拥抱森林”。希望通过国家森林城市建设,让宁德的山更绿、水更清、天更蓝,让群众真正享受“创森”成果,真真切切提高全市人民的获得感和幸福感,实现“绿水青山就是金山银山”的目标。

下一步,宁德林业部门将根据宁德市委、市政府统一部署。明确任务,强化责任。加强宣传,营造氛围。强化督导,共同推进。从2018年起实行“每10天一调度,每个月一通报”制度,总结和通报“创森”进展情况。同时加强“创森”工作的档案管理,共同推进“创森”各项工作。确保2019年6月顺利通过国家林业局组织的检查验收。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:宁德 森林城市
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注