您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德2018首次人工增雨 有益缓解旱情保春耕

nd.fjsen.com  2018-01-09 15:00:44 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

宁德气象部门工作人员人工增雨现场

人工增雨发射现场

人工增雨图解

东南网宁德1月9日讯(本网记者 陈翊群) 连日来持续阴雨天气,宁德气象局抓住时机,组织福鼎、福安、周宁、古田、屏南等五县(市)气象局开展了人工增雨作业,截至昨日,全市共发射增雨弹(人影作业弹)20枚。据宁德市气象局有关负责人介绍,这是宁德市今年首次人工增雨,有益于缓解旱情,解决开春生产生活用水问题。

据介绍,2017年8月份以来,宁德市降水量持续偏少,对居民生活、农业生产带来不利影响。为缓解旱情,解决生产生活用水的问题,2018年1月6日开始,宁德市气象局抓住有利时机,组织福鼎市、福安市、周宁县、古田县和屏南县等五个县(市)局人工影响天气作业队,适时开展了人工增雨作业,全市共发射人影作业弹20枚,燃放增雨催化烟条29条。

从宁德气象局自动站监测数据显示:1月6日8时至1月7日8时,宁德市126个乡镇自动站,其中超过25毫米的有102个站,超过10毫米的有122个,全市普降大雨,意味着2018年首次人工增雨作业取得成功。

此次人工增雨作业是自2014年以来的首场大范围作业,增雨作业效果较明显,起到改善土壤墒情,缓解旱情的作用,降水范围覆盖全市,对春耕备耕十分有利。同时,对增加水库蓄水、降低森林火险等级、净化城市空气质量起到积极作用。

据宁德气象部门预测,8日起,受强冷空气的影响,宁德市气温明显下降,过程降温幅度8~10℃,过程最低气温出现在11日夜晨。此次冷空气为宁德市入冬以来最强冷空气,部分山区县市可能出现结冰先想,霜冻范围广、低温持续时间长,提醒市民要注意添加衣物,同时应注意做好越冬作物防寒防冻工作。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:人工增雨 旱情 春耕
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注