开创政协工作新局面 谱写宁德发展新篇章

兰斯琦在市政协四届二次会议上作常委会工作报告(摘要)

nd.fjsen.com  2018-01-19 11:10:37 来源:  我来说两句

在1月18日召开的宁德市政协四届二次会议上,市政协主席兰斯琦代表政协第四届宁德市委员会常务委员会,向大会作工作报告。

兰斯琦在报告中指出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是四届市政协的开局之年。一年来,市政协以迎接中共十九大和学习宣传贯彻中共十九大精神为强大动力,在中共宁德市委领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,切实发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,为“开发三都澳、建设新宁德”作出了积极贡献。

坚持政治引领、凝心聚力,不断筑牢共同奋斗的思想基础

坚持以新发展理念为引领,就推进“环三”规划实施、建设北部新城“产业优”基地、落实“三去一降一补”等事关宁德市发展的全局性、关键性问题开展调研视察,引导委员发挥专业专长,积极建言献策,使委员参政议政与市委中心工作靠得更紧更实。把顺应人民对美好生活的向往作为履职目标,紧盯宁德市教育、卫生与健康、养老和城乡民生基础设施等四大领域短板,选择少数民族脱贫攻坚、城市公园建设管理、校园食品安全等群众期盼、社会关切的重点课题,组织政协委员与基层干部群众面对面座谈协商,深入体察民情、反映民意、维护民利,进一步增进了委员履职为民、服务发展的思想共识。

坚持服务发展、履职为民,有效发挥协商民主平台作用

紧紧围绕市委“开发三都澳、建设新宁德”的决策部署,把推进“环三”规划实施作为协商议政的重点,提出打造临港先进制造业基地、完善港口集疏运体系、重视城市精细化智能化管理、精心规划建设三都澳新区、推动绿色发展以及加强对环三区域开发建设的战略引领和指导等6个方面34条意见建议。

积极助推脱贫攻坚,开展加大少数民族乡村精准扶贫工作专题调研,有针对性地提出统筹解决少数民族贫困户住房、教育、医疗“三保障”,大力扶持民族地区特色产业发展等意见,引起积极反响。

持续关注新兴产业集群发展,为加快培育北部新城、建成“产业优”基地献计献策。组织委员对人才队伍建设情况开展重点提案督办和专题协商,形成了推动人才内引外联、规范待遇标准、保障人才安家落户等方面的64条意见建议。

着眼打造宜居宜业的人居环境,组织开展“中心城市公园建设管理问题”专题调研,将公园建设的调研范围从中心城区拓展到北部新城和白马片区,为中心城市崛起提前筹划。

坚持深化改革、创新机制,持续推进履职活动有序开展

健全协商工作机制,认真落实省委加强人民政协协商民主建设的实施意见,进一步规范履职活动。创新提案办理方式,通过建立一个督办方案、开展一项调研视察、组织一场专题协商、报送一份协商成果、进行一次督办回访的“五个一”提案办理机制,使提案办理结果更加贴近民意、注重实效。提升反映社情民意质量,把反映社情民意信息作为委员履职量化考评的重要内容,加大专题策划、分类收集、综合分析力度。积极探索加强和改进政协民主监督的工作办法,进一步完善民主监督形式,规范民主监督工作程序。

坚持深化团结、扩大联谊,不断巩固爱国统一战线

积极搭建党派合作平台;努力促进民族团结、宗教和睦;进一步深化联谊交流;加强政协宣传和文史工作。

坚持加强自身建设,改进工作作风,努力提高政协工作水平

坚持加强党的建设,认真落实全面从严治党主体责任,狠抓思想政治建设,确保中央和省委、市委重大决策部署不折不扣地落实到政协各项工作当中。切实发挥委员主体作用,创新委员服务管理机制,出台委员履职量化考评细则和退出机制,激励委员主动作为。强化机关作风建设,坚持高标准严要求带好管好干部队伍,以强化政治纪律和组织纪律为重点,深化机关党风廉政建设和作风整顿。

兰斯琦指出,中共十九大确定了我国发展新的历史方位,全面描绘了新时代宏伟蓝图,吹响了向新目标奋进的嘹亮号角。新思想引领新时代,新使命开启新征程。2018年宁德市政协工作的总体要求是:全面贯彻中共十九大和省委十届四次、五次全会精神,按照市委四届五次、六次全会的总体部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕为决胜全面建成小康社会和“开发三都澳、建设新宁德”建言献策这一工作主线,充分发挥人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用,凝心聚力,锐意进取,不断开创宁德市人民政协工作新局面。

兰斯琦要求,一要坚定方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领政协工作。二要围绕中心,坚持不懈地为推进新宁德建设献策出力。三要凝心聚力,进一步推进团结联谊。四要注重实效,加强和改进民主监督。五要开拓创新,提升履职科学化水平。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:兰斯琦 政协 会议 工作报告 (摘要)
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注