您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市送出新年就业创业“礼包”

nd.fjsen.com  2018-02-06 10:24:17 来源:闽东日报  我来说两句

日前,记者从市人力资源和社会保障工作会议上获悉,宁德市将继续送出就业创业和社会保障工作新年“礼包”,持续发力补齐民生短板。

2018年,宁德市将持续做好就业创业工作,力争全市实现城镇新增就业2.4万人、失业人员再就业1万人、城镇就业困难人员再就业0.27万人,城镇登记失业率控制在4%以内。

在重点人群就业方面,实施大学生创业引领计划、高校毕业生就业创业促进计划和基层成长计划,启动实施青年就业启航计划,促进高校毕业生返乡创业带动建档立卡贫困户脱贫致富。统筹做好农村转移劳动力、就业困难人员、退役军人等群体就业,推进人力资源和用工调剂,促进过剩产能职工安置分流。开展就业援助系列行动,落实离校未就业毕业生结对帮扶工作,开发一批公益性岗位,优先帮扶高校毕业生和贫困家庭劳动力就业。

进一步完善职业培训体系。多形式开展岗前、在岗、转岗、创业和订单式定向式培训,继续实施“春潮行动”,重点抓好新生代农民工和企业职工岗位素质提升培训。

在多层次推进社会保障体系建设方面,宁德市将全面实施全民参保计划,推进养老、失业、工伤保险法定人员全覆盖,建立建筑业按项目参加工伤保险长效机制,重点扩大交通、能源、水利、电业等建筑施工项目和海上养殖合作社从业人员参加工伤保险。全面推进事业单位参加失业保险工作,全市城镇职工基本养老、工伤、生育保险参保人数分别达到44万人、39万人、28万人,城乡居民基本养老保险参保率、续缴率稳定在90%以上。

认真落实省委深化人才发展体制机制改革实施意见、加强山区专技人才队伍建设十条措施等文件精神和市委、市政府“1+5”人才新政,牵头制定具体实施细则、服务指南和操作办法。创新人才招聘机制,坚持“走出去”和“请进来”相结合,加大引进高层次和紧缺急需人才力度。

此外,在治欠保支工作方面,将严格落实诚信评价和“黑名单”管理办法,畅通举报投诉渠道,强化行政处罚措施,推进劳动保障监察“两网化”建设,巩固实现劳动者投诉案件法定时限内结案率100%。全面推进“无欠薪项目部”数据化建设,强化欠薪源头治理。落实欠薪属地管理和部门监管责任,对各县(市、区)政府保障农民工工资支付工作实行考核并分级评价,力争到2020年实现农民工工资基本无拖欠。(闽东日报记者 张文奎)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 新年 就业 创业 “礼包”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注