您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

今天我当班体验式采访:交警忙碌的一天

nd.fjsen.com  2018-03-13 09:29:50 来源:闽东日报  我来说两句

3

记者向当班民警了解日常执法情况。 (市公安局交警支队直属一大队供图)

处理交通事故、查处交通违法行为、宣传交通法规……为确保道路畅通,交警们与车辆轰鸣为伴,无论寒暑,始终坚守在路面上,维持城市的交通秩序。也许他们的身影,人们已习以为常,但他们付出的艰辛却很少有人能够真正的体会到。3月11日,本报记者参与市政法委组织开展的“今天我当班”体验采访活动,亲身感受交警日常工作的酸甜苦辣。

15时,记者随市交警支队直属一大队蕉南中队民警来到万达岗亭路口,对行人闯红灯、电动车未戴安全头盔等行为开展劝导。

“等一等,看指示灯绿灯亮了再通行。”“您好,请您戴上安全头盔”……记者与直属一大队副大队长孙兆汉一同在路口的导流岛内忙碌着。

“要当好一名合格的交警,不仅要懂法还要用情。在劝导中,有些群众能理解,有些则态度不是很友善。这就需要我们更加耐心地讲法、说理,让他们心服口服。现在,在我们的努力下,群众的交通安全意识已经有了很大的提升。”孙兆汉说。

良好的交通秩序,不仅要有耐心的劝导,还需要有效的治理。

在宝信城市广场前的路面上,直属一大队蕉南中队正进行着日常交通秩序整治。

“我们在交通秩序整治过程中,不仅会查处酒驾、醉驾、毒驾等严重交通违法行为,还会对驾驶人车辆年检超期、保险脱保等情况进行严查,从源头上预防交通事故的发生。”蕉南中队负责人黄伏景介绍,仅去年,蕉南中队就查处了各类交通违法行为16000余起,其中包括酒驾57起,通过整治起到了事故预防的作用。

随后,记者乘坐警用摩托车,跟随着民警邱道龙体验了一把骑行巡逻。

在巡逻期间,每当看到路旁出现违停车辆,邱道龙都会停下车,劝导违停车辆驶离。

谈到4年的工作感受,邱道龙表示,最委屈的是在执法中遇到群众不理解。“我们在路面上查处违章行为时,有些群众会指责我们处罚是为了创收,这是我们最难受的时候。我也和许多群众解释过,处罚并不是目的,而是一种教育的方式。”邱道龙说。

虽然下班时间是18时,但当天邱道龙的巡查工作一直持续到接近19时。“晚饭时间往往是车辆违停频率出现最高的时段,所以往往别人下班却是我们最忙碌的时候。准时下班对于交警来说,是一种奢望。”邱道龙笑着说。

随着夜幕的降临,作为中心城区最为热闹的万达、宝信商圈,人流、车流量明显增加。在市民享受着周末的轻松和愉悦时,市交警支队直属一大队民警却无法休息。20时,夜间酒驾整治行动在宝信广场路段展开。

在整治行动中,一辆试图调头离去的两轮摩托车被交警拦下。

“我就喝了2、3瓶啤酒……”面对交警的询问,64岁的车主林先生承认了酒后驾车的事实。

在之后的酒精测试中,林先生的血液酒精含量为62mg/ml,属于酒后驾驶。

没过多久,又一辆挤着4个人的两轮摩托车出现在民警视野中。4人是一对夫妻和5岁、11岁的孩子。

“我也知道载这么多人不应该,也不安全。妻子孩子赶着回家,还是把车骑出来了。”车主余先生很是懊悔。根据《道路交通安全法》,余先生的超载行为将面临200元的罚款。

在万家灯火中,民警们执法行动持续到21时30分,结束了一天的工作……

通过一天的体验,记者深深感受到交警日常工作的艰辛与不易。

“说实在,工作是很辛苦,不管刮风下雨,烈日寒冬,民警们都必须坚守在马路上。希望市民们对于我们的工作能够给予更多的理解和支持。”黄伏景说。(闽东日报记者 茹捷)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:当班 体验 采访 交警
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注