您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

洋中莲下“青蛙节” 吸引万人前往观看

nd.fjsen.com  2018-05-14 11:56:01 来源:宁德晚报  我来说两句

3

5月12日,农历三月二十七,蕉城区洋中镇莲下村又迎来一年一度的“青蛙节”。

“一个小小的西乡古镇,怎么会突然这么热闹?沿路小车排成长队,至少有几千辆车,人数过万。”当日,路过洋中镇的市民陈女士满脸不解。她有所不知,当地莲下村、溪门村正在举办一个独特的节日——“青蛙节”。

“青蛙节”又称“青蛤将军节”,在当地已经流传数百年之久。传说古时,在战火纷飞的年代,一天,一位将军遭到突袭,带残部逃到莲下村。当他率兵过桥后,眼见追兵逼近,走投无路之际,桥上突然出现大量青蛙,以唾液濡湿桥面,令追兵在湿滑桥面上寸步难行,将军顺利脱险。后来,将军立功被封为广平侯王,他还把“青蛙精”收为部将。“青蛤将”因其功德,也因此广受人们香火祭祀膜拜。

莲下村的“青蛙将军”说来也神奇,它的形态不同于当地一般青蛙,其背绿腹白,脚趾成耳勺状,脑后身上有圆疤点,可以轻松附在竖直的神龛、梁壁之上。每逢“青蛤节”,村民们都会到该村侯王宫像附近寻找观瞻“青蛤将”,村民都视找到其为吉祥。奇异的是,节日期间,无论多少人围观喧闹,甚至香烧烛烫,“青蛤将”也绝不跑开,而节日过后,它们便自行离开。这些青蛙是如何来如何去,人们无从知晓。

莲下村人还有乐善好施的习俗。每年这时,村里人都会回归乡里,请亲朋好友前来一聚,节日规模堪比春节。

如今,“青蛤将军节”名声鹊起,每年这时,十里八乡的人们都会前来观瞻“青蛤将”,全村热闹非凡。莲下村借助这个独特的传统节日,结合当地古朴的人文民俗和自然风光,将其打造成独具一格的人文名片,吸引游客前来旅游观光。

节日带动了当地人气,增加了当地知名度,也促进当地美丽农村建设和旅游经济发展。(记者 周晓京 文/图) 

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:洋中 莲下 “青蛙节”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注