您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

午后多雷雨 本周出门记得带伞

nd.fjsen.com  2018-05-21 14:45:28 来源:宁德晚报  我来说两句

上周宁德市出现了今年首次持续高温天气,这周还会更热吗?5月20日,记者从市气象台获悉,未来几天,由于午后到傍晚有雷阵雨,所以气温不会升得太高,很难再现37℃以上的高温天气,市民可以暂时松一口气了。

宁德市处于副高边缘

午后多雷阵雨相伴

上周,在强大的副热带高压控制下,宁德市出现了连续3天的高温天气,根据气象监测数据显示,16日、17日、18日,福安最高气温分别达到37.1℃、37.4℃、38.1℃,突破了5月份的历史极值。骄阳似火,热浪滚滚,空调、凉席都提前“上岗”,沿海县市和南部地区全面入夏,一出门便汗如雨下的市民叫苦不迭:“才5月份就这么热,6、7、8月怎么过啊?”

幸好,19日傍晚的一场雷阵雨,终止了气温高歌猛进的势头,将宁德市从副热带高压的中心拉到了边缘,本周不会那么热了。根据最新气象信息显示,21日至24日,宁德市沿海县市最高气温在28℃~30℃,山区县最高气温只有23℃~25℃。不过,25日、26日会稍热一些,福安、古田最高气温可能达到35℃左右。

由于处于副高边缘,天气情况变得不太稳定,因此午后到傍晚时分,宁德市常有雷阵雨相伴,市民出行最好带上雨具。另外,白天的阳光依旧强烈,且少风、湿度大,所以体感比较闷热,防暑降温的准备还是不能少。

今起进入“小满”节气

喝苦菜小肠汤可清热

今天,宁德市将迎来二十四节气之一的“小满”,这是夏季的第二个节气。“小满”的含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。

记者了解到,小满节气是皮肤病的高发期,所以,市民在饮食上宜以清爽清淡的素食为主,常吃具有清利湿热作用的食物,如绿豆、冬瓜、丝瓜、黄瓜、黄花菜、黑木耳、藕、胡萝卜、西红柿、山药、蛇肉、鲫鱼、草鱼、鸭肉等;忌食高粱厚味,甘肥滋腻,生湿助湿的食物,如动物脂肪、虾蟹海鱼、酸涩辛辣、性属温热助火之品及油煎熏烤之物。

《周书》有云:小满之日苦菜秀。小满时节,万物繁茂,苦菜的生长进入旺盛期,不爱吃的人觉得它又苦又臭,但其实它是一种营养丰富的野菜,含有人体所需的多种维生素、矿物质、胆碱、糖类、核黄素和甘露醇等。在宁德市,市民常用苦菜与小肠熬成汤,苦中带着鲜甜,并具有清热、凉血和解毒的功能。

此外,目前杨梅、桃子、夏橙、李子、西瓜等也逐渐上市,平时多吃新鲜水果,也能起到防暑降温的作用。(宁德晚报记者 林珺)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:雷雨 本周 带伞
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注