您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

温美玉:让人生在平凡 岗位上绽放光彩

nd.fjsen.com  2018-05-29 09:24:56 来源:闽东日报  我来说两句

5月16日上午8时,在福建省闽东力捷迅药业有限公司制水车间,伴着机器的轰鸣声,温美玉开始了一天的工作。

按照GMP要求及岗位操作流程操作制水设备、定时进行水质检测,这样的工作,温美玉已经日复一日干了18年。2000年,在家待业的她来到目前所在的公司打工,成为制水车间的一名普通工人。“我只有高中学历,毕业后也一直待在家里照顾孩子,完全没有工作的经历。”回忆起刚上班的日子,温美玉说她很忐忑,担心做不好工作,但既然来了,就要努力做好。

此后,每天提早上班、推迟下班、别人休息她学习成为常态;以认真严谨的态度不放过GMP中的每个条款、每一个小结,不遗漏岗位SOP中的每一个细节……就是凭着这样一股劲,温美玉慢慢成为车间的骨干,工作两年后就升为制水车间班组长。

“制水车间虽小、员工虽少,但是对整个公司的生产起到至关重要的作用。”温美玉告诉记者,每天制水车间至少要生产40吨水,以保证各个生产车间的用水需求,这其中包括纯化水、注射水以及灭菌用的蒸汽水等。为此,十几年下来,虽然重复做着相同的事情,但她从不敢有一丝怠慢。在生产过程中,时时关注制水车间生产工艺的细微变化;针对岗位出现的设备故障和工艺问题,积极建言献策。

除了做好本职工作,温美玉还善于观察与思考。以前公司车间生产完的废水都是直接排放到下水道去,她看着实在心疼。“这些水没有受过污染,除了不能饮用,做什么都可以啊。”抱着这个想法,温美玉和领导建议,把这些废水重新排到水塔,进行回收利用。这个建议很快得到采纳,并开始实施。此外,她还提出多效蒸馏水机工业蒸汽节能、活性炭过滤器改用巴斯消毒等7个节能降耗项目,为公司节约成本60万元。“我这人最见不得浪费了,所以提出的很多想法都是为了节约。”温美玉爽朗地笑道。

工作上,温美玉兢兢业业,对待同事,她总是以笑待人,“如沐春风”是许多接触过她的人最直接的感受。为做好传帮带工作,缓解基层用工荒的困境,她毫无保留的把自己所学倾囊相授,是师带徒的杰出代表,培养了许多新人才,为基层人才梯队建设打下坚实的基础。岁月匆匆十八载,温美玉用自己的行动诠释,在平凡的岗位也可以不平凡。 □ 记者 叶陈芬

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:温美玉 平凡 岗位
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注