您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德市大力推进农村改厕治污 惠及41.65万人

nd.fjsen.com  2018-06-02 21:20:10 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德6月1日讯(本网记者 叶伏国) 记者1日从宁德市人民政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,截至2017年底,宁德市共投入3.54亿元,完成939个行政村的卫生厕所改造,同步完成788个行政村的污水治理,完成户厕改造3.72万户,惠及41.65万人。

小康不小康,厕所算一桩。2016年,宁德市在全省率先提出了开展农村改厕治污这项工作,目标用3年时间,基本实现全市行政村家家户户用上卫生厕所和生活污水有效处理全覆盖。

为此,宁德市住建部门专门编制了《宁德市农村厕所改造及污水处理技术指南》,组建技术指导分队,深入一线,因地制宜指导改厕治污工作,确保工作不走样。在实施改厕的同时,结合农村环境整治、新农村建设进行农村污水处理统筹规划。

在实施改厕的同时,宁德市结合农村环境整治、新农村建设进行农村污水处理统筹规划,并综合考虑域内江河水系、饮用水源地、生态敏感区及农村人口规模合理选择工艺。在实施农村无害化卫生户厕改造到位的基础上,因地制宜,主要以无动力或微动力处理工艺为主,建设单户型、联户型、区域型、集中型生态化的污水处理设施。

为提高农村改厕工作的群众积极性,宁德市引导各地根据农户家庭不同情况,相应制定补助标准,对五保户、困难户等家庭经济困难的,由政府出资统一建设到位;对一般群众采用一体化化粪池的,每户补助2000元,并鼓励群众投工投劳,减少支出。

同时,按照户厕改造财政投入资金比例不低于50%的要求,以县(市、区)财政投入为主,市级财政安排4000万元奖补资金,整合省、市、县、乡各级各部门的惠农、支农资金,形成资金统筹,推动农村户厕改造和污水处理深入开展。

“三分建、七分管”。记者了解到,通过实践,宁德市还摸索出散户“自用自管”,村集体“农户+专业”的管理模式,住建部门编制了《卫生厕所使用指南》,乡村干部积极引导群众正确使用卫生厕所,建立化粪池定期清掏、人工湿地及时清理、有机肥充分还田的清运机制,实现农厕和污水处理单元的长期、有效运行。

宁德市住建局相关负责人表示,2018年宁德市将继续把农村改厕治污工作列入为民办实事项目,计划开展600个以上的行政村改厕治污任务。目前,年度任务已分解下达,至5月中旬,全市已完成改厕村庄数260个,改厕户数6451户,惠及7.9万人。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 农村 改厕 治污
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注