您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

法院强制抛售被执行人股票 变现清偿1亿多元债务

nd.fjsen.com  2018-06-04 16:56:04 陈翊群 郑国巍 彭园园 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德6月4日讯(本网记者 陈翊群 通讯员 郑国巍 彭园园)近日,宁德市中级人民法院强制将被执行人王某持有的375万无限售流通股进行抛售,变现约1.05亿元,执行到位绝大部分财产。据悉,这是宁德市中级人民法院首例采用抛售股票强制执行案。

2013年,王某向张某借款人民币4千万元,约定利息按同期银行贷款利率的4倍计算。之后王某未按照约定还本付息,张某诉至法院。2016年6月24日,该案经最高人民法院审理,依法判决王某向张某归还本息。截至目前,本金及利息共计人民币1.1亿元。

因王某怠于履行生效裁判,张某向法院申请执行,根据福建省高级人民法院的指定,宁德市中级人民法院于2016年11月1日立案执行,并向被执行人王某发出执行通知书,责令限期履行义务。

执行法官在查控过程中发现,被执行人王某持有福建某科技有限公司375万股无限售流通股,现市值达1亿多元,遂作出执行裁定书,第一时间对股票进行了冻结。

之后被执行人王某仍未履行债务或提供担保,法院决定对该股票处置变现。因该股票被多家法院轮候冻结,证券机构无法在多家法院冻结状态下通过被执行人王某的证券账户所在的券商进行抛售该股票,执行工作一度陷入僵局。

为确保该案顺利执结,执行法官经多方咨询了解对股票实施强制卖出的规定,确定由申请执行人张某向法院申请将上述股票扣划至其开设的股票账户进行抛售,抛售变现后由申请执行人张某开立证券资金账户再划入法院账户的处置变现方案。最终,375万股无限售流通股顺利抛售,变现人民币约1.05亿元,执行到位绝大部分财产。目前,该案正在继续执行中。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:法院 被执行人 股票
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注