您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

互联网+产业高峰论坛举行 专家把脉闽东电机产业发展

nd.fjsen.com  2018-06-14 09:17:25 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德6月14日讯(本网记者 叶伏国) 6月12日-14日,第九届海峡两岸电机电器博览会在福安奥体中心举行,展会期间举办了逾20场以“互联网+产业”为主题的高峰论坛。论坛上,高新技术企业的精英、行业内专家学者们齐聚一堂,共同“把脉”闽东电机电器产业在新形势下可持续发展的对策措施。

在论坛上,主讲嘉宾们就各自行业的优势、特点,与到场的行业协会会员企业、当地龙头企业负责人交流新技术、分享好经验,分析行业发展新趋势,解读当前电机行业的现状,并与企业相关人员进行深入交流和探讨。

其中,在6月12日举行的互联网+技术与应用专场论坛上,世界500强企业施耐德电气企业专家康晓为现场人员分享了“EcoStruxure智能制造工厂实践”。康晓认为,智能制造不是说买智能设备、上机器人那么简单,而是要通过智能化的手段来解决企业发展过程中的问题,降低成本,提高效率。

康晓表示,对于闽东电机电器产业发展中遇到的瓶颈问题,企业应该要有一套“先医后药”的智能制造解决方案。康晓说,所谓“先医后药”,就是先评估企业在智能制造方面的“痛点”,为企业“把脉”,再根据企业实际生产能力和未来潜力定制切实可行、有盈利空间的智能化解决方案。

“‘品’字三个口,大家说好才叫好!”广州野望产品设计有限公司设计总监郑慧霖认为,电机产品并不是个人消费品,消费者对于其消费需求不大,要提升电机电器行业核心竞争力,企业应该在工业设计上下功夫,从市场需求、用户痛点上入手。他还结合家用抽水泵、茶盘水泵、折叠自行车灯等设计案例,具体阐述了如何利用工业设计推动电机电器提升核心竞争力。

而在13日上午举行的“互联网+电机电器”专场论坛上,中国机电产品进出口商会市场开发部总监王瀛则通过分析中国机电、发电设备行业贸易情况及出口“一带一路”国家情况,阐述了“一带一路”战略对发电设备产业的影响。他认为,“一带一路”战略是一个机遇,同时也是一个挑战。闽东电机电器企业应该抓住这个机遇,及时拓展“一带一路”沿线国家市场。

通过此次互联网+产业高峰论坛,有助于闽东电机企业更好地了解行业发展新动态、把握新趋势、开拓新思路,对加快企业创新发展、提高市场竞争力,突破行业发展面临的困境,对促进产业集聚,推动产业转型升级、提升产业整体质量和发展水平,具有十分重要的指导意义。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:互联网+ 产业高峰论坛
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注