您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

省部共建鲤鱼溪国家级鱼文化主题公园

nd.fjsen.com  2018-06-14 23:08:26 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

图为国家级鱼文化主题公园揭牌仪式。郑文敏 摄。

图为群众在鲤鱼溪放生鲤鱼。郑文敏 摄

东南网宁德6月14日讯(本网记者 叶伏国) 6月14日,鲤鱼溪国家级鱼文化主题公园共建暨部省联合增殖放流活动在周宁县浦源镇浦源村鲤鱼溪景区举行。这标志着,周宁鲤鱼溪将正式开始打造国家级鱼文化主题公园。

活动现场举行了国家级鱼文化主题公园揭牌仪式,农业农村部渔业渔政管理局与周宁县人民政府签订共建鲤鱼溪国家级鱼文化主题公园协议。根据协议,双方将在鲤鱼溪国家级鱼文化主题公园建设、增殖放流活动、建设鲤鱼文化博物馆、创建鲤鱼溪水产原良种场等方面开展深入合作。

当天还举行了部省联合增殖放流活动,在鲤鱼溪投放鲤鱼1500尾,旨在通过保护水生生物资源,在全社会营造人与自然和谐共处的浓厚氛围。

鲤鱼溪,位于距周宁县城西部约五公里的浦源村,至今已有八百多年历史。相传南宋末年,郑氏先祖肇基于九曲溪畔,为保护溪中鲤鱼,订立村规民约:“人在鱼在、誓死护鱼、不捕不食、世代相传”。久之,人鱼情笃、生息与共,爱鱼护鱼蔚然成风,形成“人鱼同乐”的独特人文景观,堪称中国乃至世界人与自然和谐相处的典范。

在鲤鱼溪,人们不仅爱鱼护鱼,更赋予其人的特性,形成了全世界独一无二的“鱼塚”“鱼祭文”和“鱼葬习俗”。当天举行的鱼葬礼俗活动中,身着古装的村民沿溪而行,神情虔诚地朝鱼冢走去,进香、鞠躬、诵祭文、入葬……“殡葬”习俗一应俱全。

周宁县委、县政府十分重视鲤鱼文化的保护与传承工作,围绕鲤鱼文化品牌,高起点、高标准制定发展规划,并把鲤鱼溪景区建设作为周宁县全域旅游建设的重要一环,持续推进鲤鱼特色小镇、鲤鱼溪景区古民居整治提升、水生态保护等项目建设,进一步提升景区形象、功能与品位。

近年来,在农业农村部的大力支持下,福建持续开展“百姓富、生态美”海洋生态·渔业资源保护十大行动,每年6月6日“八闽放鱼日”实现常态化,“十二五”以来全省累计增殖放流水生生物物种超过140亿单位,建成国家级水产种质资源保护区11个,有力促进了生态环境保护和生态文明建设。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:省部 鲤鱼溪 国家级 鱼文化 主题公园
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注