您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

以放贷为幌子套财 蕉城警方抓获“套路贷”嫌犯26人

nd.fjsen.com  2018-06-20 16:41:35 叶伏国 吴婷 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德6月20日讯(本网记者 叶伏国 通讯员 吴婷)用车贷款不押车,汽车钥匙做抵押,轻松贷得数万元。福州、宁德多家公司,哄骗车主签订“套路贷”合同,先后敲诈勒索数十名车主百万余元。日前,蕉城警方摧毁了这一特大“套路贷”团伙,成功抓获郑某等26名犯罪嫌疑人。

2017年11月,宁德市民余某因急需用钱,想起朋友曾提到宁德“小鱼车贷”公司可通过抵押“汽车钥匙”的方式贷款。余某认为这不影响用车,便将市值50余万元的宝马车以2、3分利率贷得10万元。并在该公司员工陈某敏的极力催促下,余某没有仔细查看合同条款便草草签字,并缴纳了3000元保证金。

待所有手续办理完毕,陈某敏拿到备用钥匙便在宝马车内安装了GPS,随既余某收到转账金额10万元。2018年1月16日,余某驾驶车辆到达温州后并在宾馆留宿。

次日一早,余某发现车辆丢失,原以为车被偷却收到“小鱼车贷”公司发来短信,称其车辆开出闽东境内已违约,现将车辆扣走。余某这才发现“小鱼车贷”公司一直在用GPS监视自己的踪迹。

18日,余某向陈某敏了解情况。陈某敏告知其违约,并让他在20天内缴纳违约金21.1万元,否则将变卖其车辆。面对高额的违约金,余某无奈之下向蕉城警方报了警。

2018年以来,蕉城警方陆续接群众报警称:宁德“小鱼车贷”公司以押车钥匙借款为由,骗取大量资金。刑侦大队立即成立专案组,组织警力展开侦查。

经过民警多次走访摸排,一个以车贷为名实施敲诈勒索的犯罪团伙浮出水面。以郑某为首的“小鱼车贷”总公司及旗下分公司,通过“押汽车钥匙”贷款为名,炮制“套路贷”合同后实施敲诈勒索。该团伙一旦认定受害人违反合同条例,立即采取“偷开”、“硬抢”等方式将其车辆非法扣押藏匿,并以变卖车辆为由,威胁受害人支付高额违约金。

根据前期调查,专案组确定了犯罪嫌疑人,并制定了严密的抓捕计划。4月26日,蕉城公安组织近70人警力,对“小鱼车贷”公司总部、福州分部、宁德分部及福州、宁德停车场开展统一收网行动。现场扣押涉案车辆150余部,车钥匙130余把,冻结该公司涉案钱款三十余万元。

目前,郑某、陈某敏等26人因涉嫌敲诈勒索罪被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步侦查中。

对此警方提醒市民不要进行高利贷款,要通过银行等正规金融机构贷款。千万不要轻信无金融从业资质的个人、公司发布的广告信息;一旦发现可疑,请妥善保存相关借款凭证,并立即报警。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:放贷 幌子 套财 “套路贷”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注