您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

危险!电动车行驶乱象当治

nd.fjsen.com  2018-06-22 10:01:23 来源:闽东日报  我来说两句

电动车不走辅道,甚至载着小孩在机动车道中行驶。

电动车逆行在车流当中。

6月21日,记者从市公安局交警支队直属第二大队获悉 ,仅6月份以来,该大队查处电动车违规行为多达200多起,如未佩戴安全头盔、逆向行驶、闯红灯、违规载人、不按道行驶等违法行为时有发生。

电动车因节能、便捷,成为很多市民出行的重要交通工具,且数量也与日俱增。记者从市交警支队了解到,我市自2015年开始实施电动车挂牌管理以来,全市挂牌的超标电动车超6万辆,合标电动车5000多辆,其中还不包括未上牌的电动车。大量的电动车上路,因驾驶人安全意识不到位、没有行之有效的处罚措施等因素,导致乱象频出,加剧交通拥堵的同时,还危及人生财产安全。

6月11日8时左右,在宁德一中红绿灯路口记者见到,南北向通行绿灯已经亮起,车流量很大,一位年轻女士逆向行驶在车流当中,丝毫没有意识到危险。“此种行为就是拿生命在开玩笑,安全意识可以说为零。”交警工作人员表示。

记者发现,市区的闽东路、福宁路等一些路段,设置有辅道用于两轮车辆行驶,具备机非分流的条件,但依然见到很多电动车行驶在机动车道上,甚至有的驾驶员还频繁变道,穿插于小车之间,严重影响交通通行效率,还危及自己和他人的人身财产安全。

电动车不遵守交规存在很大的安全隐患。6月9日,驾驶员陈某驾驶无牌电动车从下凡村驶入闽东路非机动车道后自东往西逆向行驶,与杨某自西往东行驶的电动自行车发生碰撞,陈某因重大过错行为承担主要责任。据直属二大队事故中队的统计,2017年辖区内交通事故约1300起,其中因两轮电动车、摩托车不遵守交通规则行驶导致的交通事故就占到65%左右,应该引起驾驶人员的重视。

东侨直属二大队负责人林颜斌介绍,为进一步规范电动车、摩托车等两轮、三轮交通工具的驾驶行为,交警部门计划在闽东路等设置有辅道条件的路段,通过执法和引导,强制电动车、摩托车等车辆在辅道行驶,将其与四轮机动车分离,打造示范路段,提高交通通行率的同时,保障交通安全。

□ 记者 张文奎 文/图

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:电动车 行驶乱象
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注