您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市建立13个大学生创业孵化基地

nd.fjsen.com  2018-06-27 10:50:46 来源:宁德晚报  我来说两句

记者从市人社局获悉,目前我市累计提供建设补助资金700万元,为9个县(市、区)、两所高校和一所职业院校建立了13个大学生创业孵化基地(创业园),为创业青年提供服务平台,让投身“双创”青年有广阔良好的平台。

据介绍,近年来,市人社局以就业创业工作为重点,从政策宣传、创业指导、平台建设、创业扶持等方面多举措鼓励和推动青年创新创业,为全市营造了“大众创业、万众创新”的良好氛围。在搭建 “双创”平台方面,支持互联网创业孵化基地、高校毕业生创业园等各类创业孵化基地建设,并根据创业孵化基地类型、入驻实体数量和带动就业效果,从就业补助资金给予一定奖补。

同时,我市还建立创业导师库,累计向高等院校、研究机构、科研开发推广机构等领域征集创业导师104名,搭建创业者与创业导师对接平台,聘请国内、省内知名专家开展公益性的创业讲座、创业沙龙、项目巡诊等活动,解决青年创业过程中遇到的问题,对青年创业实践开展 “一对一”“一对多”帮扶,强化对创新创业工作的指导和服务,有效促进青年成功创业。

此外,发挥各县(市、区)高校毕业生协会组织覆盖面广、宣传阵地多等优势,通过举办就业创业活动、搭建平台等举措更好地服务大学生就业创业工作,调动社会各方面力量支持青年毕业生创业。编印《就业创业政策一本通》和《宁德市高校毕业生就业创业政策汇编》,通过电视台、报纸、微信公众号、人社局门户网站等宣传就业创业扶持政策。目前,累计编印《就业创业政策一本通》2万多本,有效扩大了政策知晓面。

记者了解到,根据市人社局下发的《关于实施创业担保贷款支持创业就业工作的通知》,除大学生自主创业可申请最高30万元创业担保贷款外,其余符合条件人员贷款最高额度为10万元,对个人发放的符合条件的创业担保贷款,由财政部门按相关规定贴息。对于有创业要求和培训意愿、具备一定创业条件并进行实名制登记的创业青年,可免费参加人社部门举办的“SIYB”创业培训和互联网创业从业人员培训。今年以来,全市人社部门共举办创业培训班21期613人,成功创业84个项目118人,创业带动就业473人。(记者 林珺 通讯员 吕海宾)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 大学生 创业孵化基地
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注