您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德福鼎海漂竹竿堆积“成灾” 美丽渔村“颜值”大降

nd.fjsen.com  2018-06-29 08:47:24 来源:东南网  我来说两句

图为渔井村海漂垃圾2.jpg

图为渔井村海漂垃圾。林本严供图

东南网宁德6月28日讯(本网记者 陈翊群 叶伏国 王楠)近日,有群众向东南网《直通屏山-省委领导留言板》反映,位于宁德福鼎市硖门乡的江苏三合建设有限公司在承接宁德某海域垃圾清理项目时,未规范处理垃圾清运,严重影响周边海洋生态环境、渔业生产及海上航行安全。6月25日上午,记者实地走访调查发现,周边海岸线海漂竹竿堆积“成灾”,三合公司工作人员承认倾倒海漂垃圾,硖门乡政府介入调查此事。

图为渔井村海漂垃圾.jpg

图为渔井村海漂垃圾。林本严供图

海漂垃圾沿岸堆积 渔民盼彻底整治

宁德福鼎市硖门乡渔井村村民联名反映,江苏三合工程建设有限公司(下文统称“三合公司”)2014年起承接宁德某海域垃圾清理项目,三合公司在施工过程中,将沿岸清理出的垃圾运至渔井村海域倾倒,使渔井村海域的海漂竹竿、生活垃圾、工业垃圾日渐增多,严重破坏渔井村生态环境,影响周边渔业生产及海上航行安全。

记者了解到,渔井村有2000多人,大部分人从事海产养殖。渔民们告诉记者,自三合公司到周边海域后,海漂垃圾日渐增加,不仅使渔民的养殖网箱多次破损,损失大量海产品,也严重污染了渔井村海域的生态环境。

渔井村海域的海漂垃圾情况究竟如何?6月25日下午,记者来到宁德福鼎市硖门乡渔井村、青弯村等地走访发现,渔村海岸线漂浮竹竿等垃圾堆积“成灾”。

在渔井村村委楼前,记者看到,在不到200米的浅滩上,随处可见散落的竹竿以及生活垃圾和工业垃圾,这些竹竿大多数有碗口粗,平均长约5米。

据渔井村村民林家友说:“这些竹竿都是从海上漂上岸的,如果遇到大潮水,整个村庄的海岸沿线遍地都是海漂竹竿等垃圾。”林家友告诉记者,每年夏季台风多发,渔民驾船出海顾虑重重,生怕遇到海面的漂浮竹竿,渔民下海拉网时,也时常发现渔网被扦插在海底的竹竿扯破。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福鼎 海漂 竹竿 “成灾”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注