您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

福建福安:葡萄飘香 上市在即

nd.fjsen.com  2018-07-02 11:10:47 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

7月1日,在福建省福安市赛岐镇象环村葡萄园,赛岐镇长蔡龙玉在了解村民陈兴龙家葡萄生长情况。陈翊群摄

7月1日,在福建省福安市赛岐镇象环村葡萄园,赛岐镇长蔡龙玉在了解村民陈长发家葡萄生长情况。陈翊群摄

东南网宁德7月2日讯(本网记者 陈翊群)又到瓜果飘香时。7月1日,福建省福安市赛岐镇象环村村民陈长发正在自家葡萄园察看套袋中的葡萄成熟进度,他说,“这些都是巨峰葡萄品种,再过十来天,它们都将成熟上市,欢迎大家到象环采摘。”

福建福安种植葡萄历史悠久,据史料记载明万历年间(1573年9月4日-1620年8月18日)就有葡萄,目前仍留存一株数百年的葡萄古树。福安葡萄每年7月10日左右采摘,采摘分上下两片区。其中赛(岐)湾(坞)片区先摘40天,再轮到松罗、晓阳片区40天。

近年来,福安市农业发展“绿”动十足,2011年以来,仅福安葡萄先后6个年度在中国优质葡萄擂台赛中获得金奖,品牌价值评价71.39亿元。葡萄已成为福安农民脱贫致富奔小康的主导产业之一。截止至2017年,福安全市葡萄种植面积约7万亩,产量8.5万吨,产值9.5亿元,涉及18个乡镇156个村,4.7万户19.3万人,初步形成规模化、产业化、标准化化、品牌化的生态种植模式和产业发展格局。

福安葡萄仅赛岐镇象环村依据“一村一品一特色”的发展理念,大力发展特色现代农业,逐步建成“全国优质葡萄生产基地”“福建省无公害葡萄农产品基地”。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福建 福安 葡萄
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注