您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

中国·福鼎白茶小镇(点头)举办首届民间斗茶赛

nd.fjsen.com  2018-07-02 16:08:03 叶伏国 吴敬雄 来源:东南网

茶企宣读茶叶企业诚信经营承诺书。 吴敬雄 摄

东南网宁德7月2日讯(本网记者 叶伏国 吴敬雄) 7月1日,中国·福鼎白茶小镇(点头)首届民间斗茶赛在福建福鼎白茶特色小镇点头镇举行,斗茶赛吸引了众多茶企、茶店和茶农参加。当日,共有68家参赛企业的88样产品参与现场角逐,评出白毫银针和白牡丹状元各1名,金奖各2名,银奖各2名,优质奖各6名。

据介绍,此次斗茶赛旨在弘扬白茶文化,提高白茶加工技艺,提升白茶品质,促进茶农增收,推动茶产业健康发展。

“举办首届民间斗茶赛,给广大茶人、茶企、茶农、茶叶爱好者提供一个很好的互相学习的平台,我们是福鼎白茶的受益者,也是白茶产业的坚守者。我们要做白茶品质的担当者,要将始终坚守茶园标准化管理做为企业核心投入。”来自纪生缘(福建)农业发展有限公司总经理纪相炳说。

中国.福鼎白茶小镇(点头)首届民间斗茶赛白茶爱好者现场签约收购仪式。 吴敬雄 摄

本届斗茶赛的状元茶是如何评选出来的?福建省现代茶产业首席专家、国务院特殊津贴专家、福建省农业厅推广研究员本次活动专家组评委高峰告诉记者,“我们评委组通过国家有关规范的感观审评标准来鉴定,主要通过外形、汤色、香气、滋味、叶底这五大因子进行评定,这五个因子所占的分值不一样,最后计算出来每一款茶叶的综合得分,分值最高的为本届最好的茶叶也就是状元茶。”

据悉,为保证比赛的公平公正,来自点头镇68家参赛企业88样品茶,采取取样号、暗码、随机审评号,由特邀专家组、福鼎专家茶人组审评,分初赛、复赛和决赛三个程序,最后按所占的比例进行统分,以总分高低及奖项设置比例确定获奖企业,评出白毫银针和白牡丹状元各1名,金奖各2名,银奖各2名。

中国.福鼎白茶小镇(点头)首届民间斗茶赛鸣锣开赛。 吴敬雄 摄

据了解,近年来,点头镇充分发挥白茶原产地优势,坚持茶业立镇、茶企强镇、茶贸富镇的战略,谋划茶产业发展措施,着力打造福鼎白茶产业第一大镇。全镇现共有茶园3.67万亩,茶叶加工企业217家,其中省级农业龙头企业3家,宁德市级农业龙头企业13家,有3000多人在全国各大中城市创办了1000多个经营网点。2017年该镇全年成品茶总产量达4550吨,实现毛茶产值4.27亿元,涉茶总产值9.43亿元,茶叶产量、产值双居福鼎市首位。

点头镇党委书记李修意表示,该镇将以斗茶赛为平台,致力于实现区域化布局、专业化生产、一体化经营、社会化服务,形成“市场带动龙头、龙头带动基地、基地连接千家成户、产加销一条龙、贸工农一体化”的格局,推动点头茶业持续、健康的发展。

中国.福鼎白茶小镇(点头)首届民间斗茶赛状元茶颁奖仪式。 吴敬雄 摄

专家评委对茶样进行评审。 吴敬雄 摄

  • 责任编辑:廖诗朝    标签:福鼎白茶 点头 民间 斗茶赛
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
更多>>图片中心
寿宁:浓郁书香飘逸校园
寿宁:浓郁书香飘逸校园
福安市把移风易俗专项治理纳入重点工作内容
福安市把移风易俗专项治理纳入重点工作内容
福鼎国际禁毒日主题宣传活动在福鼎市体育馆举行
福鼎国际禁毒日主题宣传活动在福鼎市体育馆举行
柘荣东源铁场村:电商助力精准脱贫
柘荣东源铁场村:电商助力精准脱贫
福安市开展2018年“安全生产月”活动
福安市开展2018年“安全生产月”活动
福建省工艺美术大师郑平芳开班剪纸公益课程
福建省工艺美术大师郑平芳开班剪纸公益课程
宁德新闻官方微信点击或扫描关注