您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德多措并举有效促进全民就业创业

nd.fjsen.com  2018-07-05 17:36:34 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德7月5日讯(本网记者 叶伏国) 就业是民生之本。近年来,宁德市出台了一系列促进就业、扶持创业的政策,并取得明显成效。7月5日,宁德市人民政府新闻办组织召开新闻发布会,通报宁德市就业创业工作开展情况,并解读了相关就业创业政策。

据统计,2017年以来,宁德全市城镇新增就业4.52万人、城镇失业人员再就业1.95万人、城镇登记失业率2.73%;举办各类招聘会96场,4200多家用人单位参会,提供岗位17.4万个,2.3万人达成就业意向。

在创业扶持工作方面,宁德市通过创新创业培训模式,扩大创业培训规模,使有创业意愿和创业培训需求的劳动者都有机会获得创业培训服务,增强创业带动就业的效应。调整创业贷款政策,建立高校毕业生创业阶梯式扶持贷款渠道,为全市高校毕业生创业贷款提供2000万元的担保基金。构建创业政策体系,为自主创业者提供开业补贴、创业培训补贴、场地租金补贴、创业带动就业补贴等一系列优惠政策。

针对贫困人口,宁德市开展了精准帮扶,多渠道促进城乡就业。对全市建档立卡贫困户和特困供养人员、低保户等缴费困难群体,由政府为其全额代缴最低标准的城乡居民社会养老保险费。2017年以来,为全市符合参保缴费条件的建档立卡贫困户代缴保费494万元。出台《公益性岗位开发与管理办法》,全市开发公益性岗位托底安置建档立卡贫困家庭劳动力133人。

此外,宁德市还通过合作经营新型农村合作社等方式,帮助建档立卡贫困户脱贫的大中专院校毕业生返乡创业的企业,每帮助一户贫困户脱贫,给予5000元奖励。

下一阶段,宁德市将进一步落实各项就业创业扶持政策,加大扶持和鼓励创业力度,通过实施大学生创业引领计划、高校毕业生就业创业促进计划和基层成长计划等,促进高校毕业生返乡创业带动建档立卡贫困户脱贫致富,加强基层就业创业服务平台建设,打通服务群众“最后一公里”。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 全民 就业 创业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注