您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德出台楼市新政:买房公证摇号 新房3年内不得转让

nd.fjsen.com  2018-07-10 11:53:31 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德7月10日讯(本网记者 叶伏国) 记者10日从宁德市住房和城乡建设局了解到,为进一步加强精准调控稳定房地产市场,促进宁德市房地产市场平稳健康发展,结合中心城区实际情况,宁德市出台了《关于进一步加强中心城区房地产市场精准调控的实施意见》(以下简称《意见》)。

值得注意的是,此次宁德楼市精准调控政策对商品住房实施了限购、限售、限价。

《意见》提到,在中心城区拥有2套及以上商品住房的蕉城、东侨户籍居民家庭;在中心城区拥有1套及以上商品住房的本市各县(市)户籍居民家庭;以及无法提供购房之日前6个月内在本市中心城区累计缴纳6个月及以上个人所得税或社会保险证明的非本市户籍居民家庭,暂停向其销售本市中心城区范围内建筑面积144平方米及以下的商品住房。

此外,在中心城区范围内新购买(自本意见施行之日起购买)商品住房(含新建商品住房和二手住房),取得不动产权证未满3年的,不得上市交易,不得办理转让公证手续。

《意见》要求商品房销售价格确定后,原则上不得调整,确需调整的,须间隔12个月,且单栋未售套数不得少于20套。调整幅度控制在5%以内,且不得超过年度控价目标。装修价格最高不得超过2500元/平方米。

《意见》还提出,要加强片区车位价格管控,将车位价格纳入价格调控范围,防止变相涨价。中心城区楼盘车位价格按照土地级别一至四类片区划分,其对应销售价位(每个)分别不高于18万元、16万元、14万元、12万元。对符合贷款条件的不得拒绝使用贷款方式购买车位。

除了限购、限售、限价,此次《意见》亦规定要对中心城区新批预售的商品住房项目实行公证摇号、公开销售。《意见》提出,应安排50%的套数优先考虑蕉城、东侨户籍无房户首次购房等刚性需求。房地产开发企业取得预售许可后,应组织公证摇号公开销售商品住房,摇号排序、按序购房,摇号排序名单应现场公示,选房后不得更名转让。加强摇号过程监督,由公证机构主导,住建、工商、物价等部门进行监督。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:楼市 新政 买房 公证 摇号 新房 转让
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注