您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

福鼎市点头镇江美村岐头渔村:先清路面再顾家

nd.fjsen.com  2018-07-12 08:31:46 来源:东南网  我来说两句

东南网7月12日讯(福建日报记者 李向娟 通讯员 蔡雪玲 朱乃章 发自福鼎)11日清晨,福鼎市点头镇江美村岐头渔村内唯一的通村公路,受台风“玛利亚”及大浪潮的影响,黄泥沙及海面的漂浮物被海水带到路面,形成堆满杂物的狭长淤泥带,长达100多米。

江美村村支书缪起耐立即动员村民清障。“避风锚地就在岐头村内的岐头海域,这里有300余艘渔船避风。如果不把这条通往避风锚地的必经之路清障好,隐患不小。”缪起耐跟村民做起思想工作。

台风登陆后,风力渐减,雨势变小,江美村两委立即组织村民开展路面垃圾清理。村民们先把淤泥和杂物集中在路边,然后把垃圾铲入车内,再用清水冲洗。经过3个小时的努力,到下午1点多,路面恢复畅通。

此次台风引发海水倒灌,渔村一片汪洋。随便走进一户村民家中,见到的是满地狼藉,地面上积着厚厚的淤泥,煤气罐、锅盆、桌椅东倒西歪。

村民魏庆玲说:“尽管家中受灾,但我们还是先清理公路,要不车辆无法通行,过往行人也不方便。”

缪起耐感慨地说,村民们舍小家为大家的行为,受到了避灾渔民的纷纷点赞。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福鼎 路面 顾家
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注