设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
您所在的位置: 宁德卫生计生新闻网 > 正文

“牵手行动•人工耳蜗福建百人救助计划”在闽东医院启动

www.fjsen.com 2018-07-30 15:12:44 谢焰锋 来源:宁德卫计网    我来说两句

宁德卫计网7月30日讯(通讯员 谢焰锋)7月28日,由中国听力医学发展基金会、北京屈正爱心基金会芙蓉爱耳基金、宁德市闽东医院共同发起的“牵手行动•人工耳蜗福建百人救助计划”在宁德市闽东医院启动,活动计划为福建100名重度听障者免费植入人工耳蜗。

中共宁德市委常委、组织部长郭学斌,中国听力医学发展基金会理事长何汉,北京大学第三医院耳鼻喉科主任、芙蓉爱耳基金理事长马芙蓉教授,青山慈善基金会青拓办事处主任钟盛江,宁德市闽东医院党委副书记、主持医院行政工作副院长刘昌明出席启动仪式并致辞。福建省高层次高级人才协会副秘书长赵永莉、中国听力医学发展基金会副秘书长金霞、建广播影视集团宁德记者站站长兼宁德市委宣传部副部长刘一宁出席启动仪式。仪式由宁德市卫计委党组书记王昌清主持。仪式上,青山慈善基金会向“牵手行动•人工耳蜗福建百人救助计划”项目捐赠90万元,将帮助10位重度听障患儿重回有声世界,并为患孩提供人工耳蜗、手术、部分康复等费用。仪式后,郭学斌部长一行到耳鼻咽喉头颈外科病房看望术后患孩,并与患孩家属亲切交谈。

7月27日,北京大学第三医院马芙蓉教授团队成功为4位家境贫困的孩子植入人工耳蜗,孩子们在经过一段时间的康复训练,将回归有声世界。

2岁的翁孝卓一出生就双耳失聪,无法像其他孩子那样开口学说话,此次手术苏醒后就向医务人员开心地做出胜利的手势。“我一直憧憬着他能亲口喊我一声妈妈,”翁孝卓的母亲林英钗说,因为家庭贫困,始终凑不齐手术费,一说起孩子的病情,大家只能无奈叹气。

“我现在最大的愿望就是能听到儿子喊一声‘爸爸’‘妈妈’。”福安雷先生说道,儿子出生后不久就被发现听力异常,到医院诊断后发现一只耳朵完全没有听力,另一只听力也很弱。孩子一岁多的时候带上了助听器,但是效果不好。这次顺利植入人工耳蜗手术,希望孩子经过手术和术后的语言康复培训,能渐渐地开口说话。

“此次4位患儿都是语前聋,如果没在6岁之前的黄金期得到及时的手术治疗,会由听力障碍发展成聋哑,孩子的一生就毁了。”马芙蓉教授说,她走访很多偏远地区了解到,由于信息闭塞,很多贫困患者无法得到政府的救治,而且动辄二十多万元的手术和康复费用也是他们无力承担的,一些家庭甚至因病返贫。

何汉理事长介绍说,我国8500万残疾人中,有三分之一是听力残疾人,重度听障者除了自身生活、学习和工作存在各种困难外,在经济方面也是压力重重。

钟盛江主任表示,传递爱心善行一直是该基金会的宗旨,除了捐赠此次90万元善款外,基金会还将持续支持这个公益项目,在患儿的术后康复治疗中给予帮助,让更多患儿告别寂静。

刘昌明副院长说道,马芙蓉教授近年来十多次深入福建基层医院,救治病患,传递技术,高尚的医德也鼓舞着大家爱岗敬业,行善立德。她的团队在完成手术的同时,手把手传授技术,极大地提高了基层医生的业务水平。

宁德市闽东医院耳鼻咽喉头颈外科主任医师陈缪安介绍说,2017年,科室在马芙蓉教授团队手把手带领下已经成功开展7例人工耳蜗植入手术,此次,马芙蓉教授团队还将科室的早读文化传授给该科室。借此机会,将进一步深化与马芙蓉教授团队交流,提升科室的综合实力。

责任编辑:廖诗朝
相关新闻
相关评论>> 
宁德卫计官方微信点击或扫描关注